Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 августа 2019
29 июля 2019, 22:48

ГМУ им адмирала Ушакова отмечает количественный и качественный рост абитуриентов приемной кампании 2019 года

НОВОРОССИЙСК. Приемная комиссия Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, завершившая 26 июля на обучение по программам высшего образования, констатирует количественный и качественный рост абитуриентов 2019 года. Первичный анализ поданных документов показал, что иностранных соискателей ушаковского диплома стало вдвое больше, конкурс существенно вырос, а будущие курсанты «здоровее» ребят, поступавших в предыдущие годы.

Уже первые две недели работы приемной комиссии показали, что конкурс на судоводительский факультет на тот момент был в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Опять же в сравнении с 2018-м, иностранных абитуриентов ныне тоже вдвое больше. Высокий уровень подготовки специалистов, современная материально-техническая, постоянно обновляющаяся тренажерная базы, дипломы, которые признаются всеми странами мира, создают вузу соответствующую репутацию. Ушаковка постоянно занимается серьезной профориентационной работой, и как результат – в этом году у вчерашних школьников специалисты отмечают более целенаправленный выбор профессии. То есть, ребята четко представляют себе, кем хотят стать. Конечно, плавательные специальности у них в приоритете. Еще бы, здесь романтика моря идеально совпадает с гарантированно высокими заработками в отрасли. «Можно и весь мир посмотреть, и обеспечить себя, свою семью», - так рассуждают многие будущие курсанты-судоводители и судомеханики. Многие идут по стопам старшего поколения, для которого Ушаковка стала родной еще до собственного поступления. Недаром об университетских династиях уже пишут книги.

Однако, и цифры говорят сами за себя. Так в этом году, к примеру, на специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»  документы подали 7 человек на место. Впервые более 30 абитуриентов, которые обучались по программам среднего профессионального образования (проект вуза «Большой университет») успешно сдали ЕГЭ и по результатам конкура зачислены на 1 курс. Кстати, в этом году стало больше и тех, кто выбрал ЕГЭ по физике и получил высокий балл.

Кроме того, если в целом по стране отмечено снижение у абитуриентов интереса к таким специальностям, как юрист и экономист, то в Ушаковке - налицо обратная тенденция. Конкурс на «Юриспруденцию» вырос, на экономиста остается традиционно высоким. В этом случае, лучшим примером является тот факт, что выпускники этих факультетов успешно трудоустраиваются по специальности в первый же год после окончания вуза. Возможно поэтому, на специальность  «Технология транспортных процессов» конкурс составил 5 человек на место. В целом на 317 бюджетных мест подано 1374 заявления, что превышает 4 человека на место.  Стало значительно больше и абитуриентов, имеющих средний балл ЕГЭ выше 75-ти.  Первые итоги нынешней приемной комиссии подвели и медики, которые утверждают, уровень здоровья абитуриентов в в целом значительно повысился. Этот факт, скорее всего, служит лишним подтверждением древнего закона: «Море выбирает сильных!»

ДОСЬЕ:

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова готовит кадры по 30 специальностям и направлениям подготовки высшего образования, 6-ти специальностям СПО. 3 института, 5 факультетов, 27 кафедр, филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе.

Университет располагает суперсовременной тренажерной базой, которая полностью соответствует реальному судовому оборудованию. Повышенным спросом на самых программах пользуются, в том числе, тренажер управления и маневрирования судном, тренажеры систем связи и электронной картографии.

На базе Института повышения квалификации организованы и постоянно действуют курсы для взрослых профессионалов из числа судового персонала (более 150 видов подготовки).
Сегодня университет представляет собой современный научно-образовательный комплекс, осуществляющий подготовку кадров для транспортной отрасли экономики страны по полному циклу подготовки: школа-колледж-вуз-аспирантура-докторантура.

 


< Назад