Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
16 декабря 2019
31 июля 2019, 0:37

Молодые инженеры из Ушаковки привели к победе команду новороссийских школьников на фестивале инновационных проектов в ОЦ «Сириус»

СОЧИ. Команда новороссийских школьников под руководством преподавателей Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Михаила Лопатина, Ярослава Бурылина, Александра Сивенцева и Вероники Лопатиной признана одним из лидеров фестиваля инновационных проектов, состоявшегося на базе образовательного центра «Сириус».  

Ребята из инженерной школы «Механикус», организованной в Ушаковке, представили проект «Безэкипажное судно с системой поддержки принятия решений на основе дополненной реальности». В течении всей смены в ОЦ «Сириус» новороссийцы, вместе с ребятами из других городов России, разрабатывали проект, а затем участвовали в испытаниях построенной модели.

В рамках направления "Освоение Арктики и мирового океана" в центре для одарённых детей Сириус были реализованы пять исследовательских проектов. Они включают разработку макета арктической амфибийной платформы, создание элементов управления безэкипажными судами с использованием дополненной реальности, разработку подводного манипулятора, управляемого жестами рук, методики спутникового мониторинга канализационных выпусков и выбросов сточных вод в прибрежной зоне Черного моря, а также созданиек прототипа преобразователя подводных течений в электричество «Ныряющее крыло».

Ушаковцы не только были признаны первыми в номинации «Морской интеллект», но и уже обрели потенциальных заказчиков. Как сообщил  генеральный директор Отраслевого центра «Маринет» Александр Пинский, представленная ушаковцами разработка элементов автоматического и дистанционного управления судами с использованием средств дополненной реальности была испытана на флотилии макетов судов и вызвала интерес у капитанов-судоводителей, работающих в Арктике.

«Ушаковка - первый вуз, на базе которого проводится не только разработка подобных технологий, но и готовится программа внедрения безэкипажных судов на Черном море. К примеру, в мае в ГМУ им Ушакова проходило совещание с участием руководителей морских администраций РФ, капитанов портов, преподавателей университета, экспертов, на котором обсуждалось, какие бухты могли бы стать экспериментальными площадками для отработки приемов иновационного мореплавания. Ученый совет принял решение о создании Морского технопарка и в прошлом году уже прошла апробация форматов его  работы",- рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории «Автоматизация судовождения» ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, профессор Виктор Григорьевич Сенченко. "В 2018 году в Керченском проливе установлены две автономные гидрометеорологические станции для упрощения прохода судов под арками Крымского моста. В автоматическом режиме лоцман получает данные о ветре, волне и течении в данном районе, что позволяет уменьшить риск возникновения аварийной ситуации при движении судна в узкости».

Что касается дальнейшего развития этого направления именно среди школьников, а значит и в целом повышения интереса ребят к инженерным специальностям, то предварительно достигнута договоренность с руководством ОЦ «Сириус» о возможности проведения морской смены по треку «Маринет» в Анапе на базе отраслевого центра «Эра», или в Новороссийске на базе ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова во взаимодействии с Новороссийским морским торговым портом.

Досье:

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан в декабре 2014 г. Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель работы «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Центр работает круглый год. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.

 


< Назад