Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
20 августа 2019
1 августа 2019, 23:51

Судовождение, кораблестроение и технология транспортных процессов – самые востребованные специальности ВГУВТ для абитуриентов-2019

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В Волжском государственном университете водного транспорта накануне первой волны зачисления состоялась традиционная встреча ректора с абитуриентами.

Будущим студентам и их родителям рассказали о традициях, преимуществах и перспективах учебы в ведущем транспортном вузе Поволжья. Второй год подряд подобные встречи помогают определиться с выбором профессиональной траектории, уточнить персональную тактику во время приемной кампании, чтобы быть зачисленным на бюджетные места, которых в этом году в вузе около 500.

Речные и морские просторы по-прежнему притягательны для жителей Нижнего Новгорода, Нижегородской области, России и ближнего зарубежья. В этом году повышенное количество бюджетных мест выделено на специальность «Судовождение» и поток желающих выбрать для себя почетную профессию моряка не иссякает. На нее подано самое большое количество заявлений – 290. Но высококвалифицированный преподавательский состав вуза с почти 90-летней историей дает знания, которые пригодятся в любой сфере транспортной отрасли и экономики.

- Волжский университет дает своим выпускникам не только успешную карьеру, возможность посмотреть мир, высокий уровень заработной платы, - рассказал ректор вуза Игорь Кузьмичев. – В наше время мы испытываем дефицит таких человеческих ценностей, как дружба, взаимовыручка. Дух коллективизма, который воспитывает ВГУВТ и работа на флоте, наши выпускники проносят через всю жизнь!

Перед будущими специалистами отрасли выступили проректор по развитию Жанна Пыжова и проректор по учебно-методической работе Вера Крайнова, которые рассказали об уникальных проектах вуза, о комфортной образовательной среде и познакомили гостей с широким спектром образовательных специальностей и направлений подготовки.

Начальник управления информатизации Виталий Климашов рассказал о мобильном приложении «ВГУВТ.Абитуриент» и поделился планами  создания мобильного приложения для первокурсников, которое поможет им адаптироваться в новых условиях. А начальник отдела приема абитуриентов и профориентации Надежда Волкова раскрыла некоторые секреты о наилучших вступительных практиках и выборе самых перспективных специальностей.

- Кроме традиционно популярной специальности «Судовождение», абитуриенты массово стремятся на «Технологию транспортных процессов» и «Кораблестроение», - добавила Надежда Волкова, начальник отдела приема абитуриентов и профориентации университета. - Что касается географии наших абитуриентов, мы приняли заявления от граждан Украины, Узбекистана и Азербайджана. Есть один абитуриент из Йемена (магистратура по программе «Менеджмент»). По квоте правительства РФ поступают по одному гражданину Эстонии и Туркменистана. Но россиян, конечно, абсолютное большинство.

1 августа завершилась первая волна приема в Волжский государственный университет водного транспорта. После нее вуз продолжит прием документов на оставшиеся места по девяти направлениям бакалавриата и четырем специальностям до 6 августа.

Досье:

В настоящее время Волжский государственный университет водного транспорта представляет из себя крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс, который объединяет головной вуз, 6 филиалов (в городах Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске), Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина.

Подготовка кадров здесь осуществляется на всех уровнях профессионального образования. При этом специалисты готовятся для всей инфраструктуры водного транспорта, которая включает флот, порты, судоремонтные предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские институты и другие подразделения отрасли.

Сегодня университет по праву считается ведущим транспортным вузом Поволжья. Столь высокий рейтинг он заслужил не только благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, но и современной материально-технической базе. Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это  позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.

В структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также Институт экономики, управления и права и Институт инноваций в судостроении и судоремонте. Более 80 предприятий отрасли совместно с университетом организуют и проводят производственную практику студентов с их последующим трудоустройством. В вузе и его филиалах на сегодняшний день обучается 14  тысяч студентов и курсантов (6843 из них - по программам высшего образования).


< Назад