Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 августа 2019
3 августа 2019, 19:47

Центр морских арктических компетенций Макаровки готовится к обучению членов экипажей атомных ледоколов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 августа в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялось совещание, посвящённое выработке предложений по научному обоснованию ледокольной проводки танкеров-газовозов на Морском канале Обской губы и круглогодичного вывоза сжиженного природного газа из порта Сабетта в восточном направлении.  

В совещании под руководством ректора Университета Сергея Барышникова приняли участие директор Дирекции Северного морского пути, заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша и группы специалистов «Атомфлота», находившиеся в северной столице с рабочей поездкой. А также проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова, проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой Александр Горобцов и другие представители Университета.

В ходе совещания обсуждались первые результаты и перспективы развития Центра морских арктических компетенций Университета.

Ректор Университета рассказал о работе и развитии Центра. За 8 месяцев его существования подготовлено 45 членов экипажа атомного ледокола проекта 22220 типа "Арктика". В совместных планах Центра и ФГУП "Атомфлот" - провести до конца текущего года обучение до 100 моряков.  Университетом для решения этой задачи разработано 4 учебника, базы тестовых заданий и 10 учебных программ.

Обсуждались перспективы развития Центра с учетом планов строительства нового ледокольного флота, в первую очередь, в связи с проектом строительства атомных ледоколов типа "Лидер", а также возможности применения дистанционных технологий для «Атомфлота».

Сергей Олегович и Вячеслав Владимирович отметили целесообразность организации подготовки выпускников Университета для последующей работы на судах с ядерными энергетическими установками через систему дополнительного профессионального образования.

Директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова Сергей Айзинов представил предложения по развитию профессиональной подготовки специалистов судов с ядерными энергетическими установками. 


< Назад