Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 сентября 2019
26 августа 2019, 12:41

Буксировочный ордер с ПЭБ «Академик Ломоносов» вышел в Баренцево море

ПОС.ТЕРИБЕРКА (Мурманская обл.). Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», ведомый ледоколом «Диксон» ФГУП «Росморпорт» и двумя морскими буксирами к постоянному месту работы на Чукотку, вышел в Баренцево море. Стартовавший     с мурманской базы «Атомфлота» в минувшую пятницу ордер преодолел более 50 км по извилистому Кольскому заливу, миновал Териберский маяк и теперь держит курс на северо-восток выше оконечности «каменной громады» о.Кильдин, драматическая история которого описана в очерках Виктора Конецкого и Сергея Аксентьева.    

Как отмечают участники уникальной транспортной операции, на данный момент погода им благоволит. Баренцево море  встретило караван, направляющийся в чукотский порт Певек со скоростью около 6 узлов, легким северо-западным ветром до 3 м/сек, почти отсутствующим волнением и 90-проц покровом низких облаков, через которые периодически пробивается солнце.

При сохранении благоприятной погоды за сутки планируется проходить порядка 150 миль, прогноз метеорологов на ближайшие пять дней обнадеживает, но Арктика и Северный Ледовитый океан – изменчивые партнеры моряков. До Певека еще более 2500 миль маршрута и перегонная команда не расслабляется, идет напряженная работа по обеспечению буксировки. Расчетное время на переход - от 28 до 40 суток, в зависимости от ледовой обстановки и других возможных обстоятельств. Транспортировка ПЭБ - несамоходного морского сооружения водоизмещением более 22000 т – выполняется по трассе Северного морского пути. Все суда буксировочного ордера имеют ледовый класс. Руководство по проведению штатной буксировки ПЭБ «Академик Ломоносов» рассмотрено и одобрено Российским морским регистром судоходства.

Как отмечают в "Росэнергоатоме", ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе одноименной ПАТЭС планируется осуществить до конца 2019 года. К этому времени в Певеке должно быть завершено сооружение предусмотренных проектом береговых и гидротехнических сооружений, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в местные сети.

Если все пойдет по плану, «Академик Ломоносов» должен заместить выводимые из эксплуатации Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. А в перспективе может стать одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Досье:

ПЭБ «Академик Ломоносов» (проект 20870), ключевой элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, построен в Санкт-Петербурге на производственных мощностях АО «Балтийский завод». Весной 2018 года объект был отбуксирован в Мурманск, где проведены загрузка ядерного топлива в реактор, физический пуск энергоблока и его испытания. Реакторные установки энергоблока (КЛТ-40С) способны вырабатывать до 70 МВт электрической и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Кроме того, на его базе может быть создана мощная опреснительная установка. В 2019 году проект по созданию ПАТЭС удостоен национальной премии «Хрустальный глобус» в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий и бизнеса».

Плавучий энергоблок предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель – обеспечить энергией и теплом удаленные промышленные предприятия и горно-обогатительные комбинаты, населенные пункты Чаунского и Билибинского районов Чукотки, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.


< Назад