Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 сентября 2019
26 августа 2019, 15:08

ВГУВТ будет продвигать морские и речные дисциплины в программу конкурсов профмастерства WorldSkills

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Волжский государственный университет водного транспорта намерен продвигать морские и речные дисциплины в программу конкурсов профмастерства WorldSkills на максимально высоком уровне. Такие планы были обнародованы по итогам посещения делегацией ВГУВТ международных соревнований молодых профессионалов WorldSkills Kazan 2019.

В качестве приглашенных от ВГУВТ Казань посетили начальник НРУ им. И.П. Кулибина Денис Костюничев и директор Казанского филиала Ильяс Салахов.

Сборную России представили 63 конкурсанта: 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Это представители Архангельской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского краев, республик Башкортостан и Татарстан, Чувашской Республики, а также Москвы.

56 компетенций по 6 направлениям основного перечня, среди которых «Транспорт и логистика», отмечают эксперты, выглядели явно неполными без морских и речных дисциплин. Между тем курсанты старейшего в России речного училища (структурного подразделения ВГУВТ) в этом году заняли все призовые места в первом чемпионате Нижегородской области в  компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне». Их успехи были отмечены почетными грамотами, которые лауреатам вручил заместитель руководителя Росморречфлота Андрей Тарасенко.

- Поиск и спасение члена судового экипажа в задымленном помещении, борьба с огнем и тушение пожара, выживание в море в случае оставления судна, борьба за непотопляемость, принятие немедленных мер при несчастном случае – все эти навыки, необходимые для успешной работы в море и на реке, Волжские речники могут продемонстрировать с азартом, свойственным их юному возрасту, - рассказал начальник НРУ им. И.П. Кулибина Денис Костюничев. – Морская и речная составляющие профессиональных соревнований по системе Worldskills не только полезна, но и зрелищна. Будем совместно с  вузами и ссузами системы Росморречфлота предпринимать все зависящие от нас усилия по продвижению наших компетенций для участия во Всероссийском чемпионате!

В ведущем транспортном вузе Поволжья планируют провести очередной чемпионат в ноябре этого года.

В августе 2019 года Казань стала мировой столицей профессионального мастерства: город принял 45-й чемпионат мира WorldSkills Competition 2019. В нем приняли  участие порядка 1500 конкурсантов из 69 стран мира. Чемпионат стал одним из самых масштабных международных мероприятий года. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.


< Назад