Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 сентября 2019
26 августа 2019, 15:46

Проректор Макаровки прочел курс лекций участникам тематического рейса атомного ледокола к Северному полюсу

МУРМАНСК. Проректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова Александр Горобцов прочел курс лекций участникам тематического рейса атомного ледокола «50 лет Победы» на Северный полюс, который завершился 22 августа. В составе участников рейса, посвященного 60-летию атомного ледокольного флота России, было 68 детей из разных регионов России, реализующих образовательный проект «Школа Росатома», представители Российского движения школьников, образовательного центра «Сириус», сети информационных центров по атомной энергии, а также известные ученые, артисты, музыканты, путешественники.

Основная цель экспедиции — просветительская: участники не только узнали об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики, но и смогли творчески освоить полученные знания.

Приглашенный для участия в просветительском и профориентационном проекте проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой ГУМРФ Александр Горобцов прочел ребятам курс лекций и провел занятия, посвященные морским профессиям, исследованиям в морской сфере деятельности и, конечно, роли морсакого университета в подготовке кадров для атомных ледоколов.

Решению поставленных задач способствовало и то, что среди командного состава судна немало выпускников Макаровки, в том числе, известный полярный капитан Дмитрий Лобусов, старший помощник капитана Андрей Горбань, старший электромеханик Владимир Костырин и второй помощник капитана Диана Киджи.

Спокойная погода и опыт экипажа, представителей ФГУП «Атомфлот» помогли обеспечить разнообразную программу, в которой юные и взрослые участники были каждый день и каждый час заняты интересным делом. Лекции А.Горобцова зачастую превращались в увлекательную викторину по самым разным аспектам мореплавания и жизни моряков. Неподдельный интерес в глазах ребят, активная реакция на предложенные темы и форматы – свидетельства безусловного успеха рейса.

Образовательная и игровая активность на борту атомного ледокола «50 лет Победы» были ориентированы на индивидуальную и групповую работу.

Школьники решали нестандартные задачи в инженерно-экономической игре и метапредметной олимпиаде, а в рамках конкурса «Арктиковидение» проявили свои вокальные, танцевальные и актёрские таланты. Можно сказать, что ребята окунулись в атмосферу международных интеллектуальных каникул: мастер-классы, ситуации выбора и проб, событийное вхождение в среду различных профессий, содержательные встречи с именитыми медийными персонами и совместное осмысление собственных достижений с помощью экстримометра.

Известные артисты, лауреаты творческих конкурсов, специалисты телевидения делились с ребятами секретами мастерства, особенностями выбора жизненного пути, показывали многообразие направлений их будущей деятельности, которую можно совмещать с работой в атомной отрасли.

Незабываемые впечатления школьники получили от общения с известным полярным исследователем, путешественником Виктором Боярским. Доверительная атмосфера его бесед об истории полярных экспедиций, людях Крайнего Севера и животном мире морей и островов заразила всех присутствующих любовью к Арктике.

Белая медведица с медвежатами на склоне горы и птичий базар на архипелаге Земля Франца-Иосифа, первые льды и айсберги на пути ледокола и, конечно, высадка на Северном полюсе воспринимались с радостью и энтузиазмом. Песни, спортивные и интеллектуальные игры, театральные конкурсы и участие в съемках усиливали впечатления.

Аплодисменты экипажу и всем, кто знакомил ребят с Арктикой, атомными ледоколами, достижениями России в морской деятельности и научных исследованиях, стали достойным завершением рейса в Мурманске.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более трех тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

В университете сложились и действуют научные школы, выполняющие прикладные научные исследования по актуальным направлениям развития транспортной отрасли.

Основные направления научных исследований Университета:

исследование Северного морского пути;
развитие инфокоммуникационных технологий на водном транспорте, безэкипажного судоходства;
исследование ходовых и мореходных качеств проектируемых судов;
исследование технического состояния судоходных и портовых гидротехнических сооружений для обеспечения их безопасности;
математическое моделирование с использованием навигационных тренажеров для обеспечения безопасного движения судов различных типов в стесненных условиях акваторий и морских портов.

Университет обладает уникальными компетенциями и ресурсной базой, позволяющими обеспечивать кадровую составляющую различных аспектов Арктических проектов.

Арктический факультет осуществляет подготовку морских гидрографов.

Факультет Навигации и связи, а также факультет Судовой энергетики Института «Морская академия» проводят обучение членов экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах.

Институт водного транспорта специализируется на обучении специалистов – гидротехников и инженерного состава компаний, эксплуатирующих дноуглубительный флот, а также специалистов по изучению русла северных рек.

Кафедра судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ) занимается подготовкой персонала для эксплуатации морских и береговых объектов, оснащенных ядерными энергоблоками.

ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова – единственный в России и в мире вуз, в котором с 1958 года действует система подготовки инженеров всех специальностей, необходимых для эксплуатации гражданских атомных судов. За это время было подготовлено более 1000 инженеров-атомщиков, и более 3500 специалистов прошли различные формы повышения квалификации.

 


< Назад