Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 сентября 2019
27 августа 2019, 18:50

В Ушаковке воплощают в жизнь уникальный проект «Героический десант»

НОВОРОССИЙСК. Курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова совместно с Новороссийским историческим музеем-заповедником воплощают в жизнь уникальный историко-патриотический проект «Героический десант». В течении четырех последних лет они занимались беспрецедентной поисковой деятельностью. Цель – установить имена и фамилии всех героев, которые похоронены в братской могиле на территории университета, цифра поражает  – рядом в аудиториями и учебными центрами, где кипит образовательная жизнь крупнейшего воднотранспортно вуза Юга России, захоронены около полутора тысяч воинов Советской армии. Пока на обелиске высечено не больше десятка имен. И вот, благодаря кропотливой работе ушаковцев, известны не только фамилии всех героев, ребята много узнали о судьбах этих легендарных людей.

О кровопролитных боях, которые велись на территории Новороссийска во время Великой Отечественной войны, о легендарной Малой земле, слышал каждый. Ушаковка расположена как раз в том районе, где высаживался десант Цезаря Куникова, и где проходили самые ожесточенные бои. Здесь было совершено немало подвигов и сегодня улицы города носят имена героев. Но сколько еще остается на территории Новороссийска безымянных могил! Поэтому курсанты и решили восстановить историческую справедливость. Они разослали письма по всей России и бывшим советским республикам, в администрации городов, в военкоматы, руководителям поисковых отрядов. Ребята признаются, что не ожидали такого отклика. Ответы приходили ото всюду: Грузия, Абхазия, Армения, Белоруссия, Украина.

«Прошло уже столько лет, а люди продолжают искать близких, - это трогает до слез», – рассказывает руководитель проекта Татьяна Костюченко (специальность «Технология транспортных процессов»). «Помню, как на телефонный звонок мне ответил 92-летний дедушка, оказалось в братской могиле у него похоронен брат. Похожая история в семье из Азербайджана, они даже были здесь у нас, только представьте, уже совсем глубокий старик, но он нашел в себе силы приехать, поклониться вместе с сыном памяти погибшего брата… Одним словом, пока мы занимались этим проектом, тоже наплакались вместе с теми, кто находил своих родных».

Но больше всего, как признаются ребята, во время работы над проектом «Героический десант», их поражало, что многим из тех, кто покоится в братской могиле, не было и 20 лет. Невольно они сравнивали их судьбы, так равно оборвавшиеся, с собственными, размышляя о том, насколько преданным своей Родине было то поколение.   

 9 мая 2020 года участникам этого прекрасного проекта предстоит встречать целые делегации, собираются приехать родственники павших героев из Грузии, Армении, Карачаево-Черкесии. Как рассказывают курсанты, во многих семьях истории о дедах и прадедах передаются из поколения в поколение, и уже внуки и правнуки собирают информацию о тех, кто в их семье погиб на войне.

Такое трепетное отношение к памяти и подвигало ребят все эти годы заниматься поисковой работой. Ушаковцы своими силами разработали и проект мемориального комплекса «Парк Победы», где планируется увековечить имена и фамилии всех полутора тысяч героев, чей прах покоится в братской могиле на территории Морского университета, носящего имя славного флотоводца России, причисленного к лику святых.         


< Назад