Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 сентября 2019
28 августа 2019, 12:42

Открытие группы островов в Русской Арктике – результат научного исследования студентки Макаровки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. За считанные дни до начала нового учебного года на «улице» Государственного университета морского  и речного флота имени адмирала С.О.Макарова случился внеплановый и потому, особенно приятный праздник. 27 августа официальный сайт Министерства обороны РФ сообщил, что гидрографическая группа Северного флота подтвердила открытие целого ожерелья новых островов в бухте Визе на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки. Военные признали, что заслуга открытия новых островов принадлежит Марине Мигуновой. В конце 2016 года, будучи студенткой Арктического факультета Института «Морская академия» ГУМРФ, Мигунова при написании выпускной квалификационной работы обнаружила образование новых островов, проанализировав спутниковые снимки бухты Визе за последние 30 лет.

Площадь объектов варьируется от 900 до 54500 квадратных метров. На всех пяти новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы. Гидрографы Северного флота еще в ходе экспедиций 2015-2016 годов спрогнозировали появление в этом районе новых островов, скрытых ледником.

Своего юридического открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали еще почти три года, до того момента, когда экспедиция гидрографической группы Северного флота подтвердила научное открытие М.Мигуновой.  

За достигнутые результаты в освоении своей специальности Гидрографическое общество наградило выпускницу Макаровки почетным дипломом имени А.П.Белоброва.

Последние несколько лет специалисты Гидрографической службы Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли. С их помощью за 2015-2018 годы всего было обнаружено более 30 новых островов, мысов и бухт. Полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после производства необходимых топогеодезических работ на местности. Тогда же делается официальное сообщение об открытии. Деятельность гидрографов Северного флота в 2019 году получила заслуженную высокую оценку – они стали лауреатами национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Путешествие и экспедиция».

Марина Мигунова в настоящее время – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир», активно участвует в исследованиях, производимых гидрографами Северного флота.

Это далеко не первый раз, когда современные студенты Макаровки делают гидрографические открытия в водах Арктики. Так, в 2017 году практиканты Арктического факультета обнаружили и описали остров в архипелаге Новая Земля.

Досье:

         Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более трех тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Арктический факультет Института «Морская академия»:

Образовательная программа направлена на подготовку гидрографов, в область профессиональной деятельности которых входит описание водных объектов Мирового океана: поиск и обследование подводных объектов, исследование морского дна, создание морских карт, оборудование морских путей маяками и буями для безопасного плавания судов и эксплуатации сооружений на море.


< Назад