Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
19 сентября 2019
3 сентября 2019, 10:57

Мероприятия, приуроченные к годовщине Победы над японским милитаризмом, провело Общероссийское движение поддержки флота

МОСКВА. Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) 2 сентября провело по всей стране памятные мероприятия, посвященные годовщине Победы над милитаристской Японией и освобождения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В столице России по давней традиции, неизменно соблюдаемой на протяжении без малого трех десятилетий существования движения энтузиастов Флота России, активисты ДПФ возглавили возложение цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. В мероприятии также приняли участие представители  Армии и Флота, оборонно-промышленного комплекса, морских вузов, других партнерских структур и общественных организаций. От лица моряков транспортного флота и тесно сотрудничающего с ДПФ Федерального агентства морского и речного транспорта в мероприятии принял участие заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай.

Перед началом торжественной церемонии

председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев обратился к собравшимся у главного пантеона отечественной воинской славы представителям общественности, напомнив о высоком значении и смысле данного мероприятия. «Именно разгром нашей страной военного потенциала японского милитаризма привел к освобождению территории Кореи и Китая, успешному завершениию Второй мировой войны. Мы считаем принципиально важным все эти годы 2 сентября приходить сюда, к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню. От лица всего 150 миллионного народа мы ни кому не позволим игнорировать исторические факты и жертвы, которые принесли на алтарь Победы наши деды и прадеды», - отметил он, добавив: «Мы Иваны, помнящие свое родство и свой долг перед предками, сделавшими нашу страну великой и защитившие ее в тяжкую годину».  

Лидер ДПФ отметил огромный вклад в Победу, который внесли военные моряки Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, а также подчеркнул, что «зафиксированные капитуляцией милитаристской Японии итоги Второй мировой войны – незыблемая юридическая основа нашей позиции, категорически не допускающей каких-либо маневров и манипуляций вокруг российских Курил».  

По завершению возложения сотни пришедших в Александровский сад представителей флотской общественности, курсантов и кадетов столичных образовательных учреждений, приняли участие в памятном фотографировании у Кремлевской стены.

После торжественной церемонии в центре столицы по давней представители ДПФ возложили цветы к могиле полномочного представителя СССР, подписавшего акт капитуляции Японии, фронтовика, генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко, похороненного на Новодевичьем кладбище.

 


< Назад