Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
17 октября 2019
30 сентября 2019, 11:49

Более четырехсот курсантов пополнили ряды старейшего речного училища страны – НРУ им Кулибина

НИЖНИЙ НОВГОРОД.  Торжественная церемония посвящения в курсанты первокурсников Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина (структурного подразделения Волжского государственного университета водного транспорта) собрала в субботу 28 сентября рекордное количество нижегородцев более - полутора тысяч человек.

В этом учебном году ряды учащихся старейшего речного училища России пополнились 406 курсантами. У каждого из них с будущей профессией связаны надежды и мечты, а пока будущие речники и моряки получили новую форму, осваиваются с распорядком дня, постигают азы строевой подготовки. Перейти из гражданской жизни к курсантскому распорядку не просто, но усилия себя оправдывают. Родители, приехавшие на праздник из других городов, за своих сыновей и дочерей спокойны – выправка у первокурсников уже почти военная.

Как отметил в своем выступлении ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, конкурс в училище год от года растет, и в этом году  по бюджетным специальностям он составил 4,5 человека на место. Самыми популярными стали «Судовождение» и «Организация перевозок». Кроме нижегородцев в старейшее речное училище России поступили ребята из Марий Эл, Украины, Молдовы, Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. И даже из Московской и Ленинградской областей.

- Мы уже не первый год отмечаем рост популярности рабочих профессий, - дополняет начальник НРУ им. И.П. Кулибина Денис Костюничев. – Молодежь выбирает среднее профессиональное образование как более быстрый путь во взрослую жизнь. Наш высокий проходной балл (4.1 по школьному аттестату) говорит сам за себя.

Напутственные слова в профессию произнесли ветераны флота, выпускники училища и председатель Нижегородского отделения Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Виталий Антоневич.

Привлекли внимание зрителей два исторических персонажа – Петр Первый и Иван Кулибин, имя выдающегося русского механика-самоучки носит само училище, а без упоминания Петра Первого, основателя российского флота не обходится ни одно морское патриотическое мероприятие в городе. Петр Алексеевич высоко ценил и неоднократно отмечал достижения нижегородских корабелов. Именно при нем в Нижегородской губернии началась эра кораблестроения и речного судоходства.

Да и выбор места принятия присяги настраивал на патриотический лад: памятник катер «Герой» - участник Волжской военной флотилии 1918 года, внесший вклад в разгром интервенции стран Антанты, дошел до Сталинградской битвы, а последний его капитан, выпускник Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина Иван Опарин, в настоящее время проживает в г. Волгореченск.

Праздничный салют и гудок украшенного праздничными флажками теплохода ВГУВТ «Петр Андрианов» возвестили о завершении праздника, а курсанты, получив зачетные книжки, разошлись принимать поздравления от родителей с тем, что теперь являются частью большой и дружной семьи речников и моряков России.

Несколькими днями ранее присягу на верность флоту в филиалах Волжского государственного университета водного транспорта приняли курсанты Казани, Самары, Перми  и Астрахани, а в Уфе и Рыбинске ее примут в ближайшее время.

Досье:

Нижегородское речное училище имени И. П. Кулибина занимает особое место в истории волжского судоходства и судостроения и развитии всего внутреннего водного транспорта. Первое русское речное учебное заведение – оно было создано в 1872 году, подготовив за полтора века более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов.

По примеру Нижегородского речного училища затем были открыты речные училища в Казани, Рыбинске, Перми и других городах Поволжья.

Трое выпускников НРУ - Николай Вилков, Иван Петров и Михаил Ступишин - были удостоены звания Героев Советского Союза.

 


< Назад