Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
17 октября 2019
3 октября 2019, 18:47

Курсантский «полк» будущих моряков МГУ им адм Невельского пополнили 350 новобранцев

ВЛАДИВОСТОК. В Морском государственном университете имени адмирала  Г.И. Невельского состоялась ежегодная традиционная церемония посвящения в курсанты. Клятву курсанта Морского университета приняли 350 первокурсников, начавших обучение по курсантским специальностям высшего образования, в том числе 17 девушек.    

Ребята приступили к изучению морских наук в год празднования 210-летия транспортной отрасли и транспортного образования. С начала сентября им пришлось немало потрудиться, чтобы достойно выглядеть в курсантском строю. Занятия в аудиториях чередовались с упорными тренировками на плацу под руководством командиров рот. За время подготовки к празднику курсанты успели побывать на экскурсиях в музее Морского университета, познакомились с богатой историей Морского университета. В этом году 14 ноября исполнится 129 лет, как во Владивостоке были открыты Александровские мореходные классы, положившие начало профессиональной подготовке моряков для торгового флота в Приморье. Узнали ребята и то, почему мореходное училище, да и сейчас Морской университет называют «бурсой».

В суровые годы Великой Отечественной войны, 5 марта 1944 году бывший морской техникум был реформирован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ). В училище пришли ребята военной поры: многие с фронта, другие – из глухих деревень. Для многих учеба в училище была единственной возможностью выжить: здесь кормили, одевали, обували, давали кров и профессию. Одним словом, были они почти как в гоголевские времена – заправские «бурсаки»… Быстро пролетели годы, и в 2001 году учебное заведение первым среди морских вузов стало университетом и получило нынешнее название – Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского. В общей сложности членами большого молодёжного коллектива Морского университета, по всем видам обучения и специальностям в этом году стали 1852 «новобранца».

Сегодняшним курсантам предстоит сделать рывок, с помощью суперсовременных тренажеров, моделирующих реальные условия плавания, опытных преподавателей и командиров, которые сумеют не только научить, но и воспитать твердый характер, нужно будет заменить старшее поколение моряков на капитанском мостике и в машинном отделении самых высокотехнологичных судов.

…Начался праздничный день по отшлифованной десятилетиями программе. Открыла её встреча родителей с ректором Денисом Буровым и профессорско-преподавательским составом университета. Затем началось само торжество, которое всегда и у родителей, и курсантов вызывает волнение и гордость. После выноса Знамени университета, ректор поздравил будущих судоводителей, судомехаников и электромехаников со знаменательным событием в их жизни. В этот день они вливаются в большую курсантскую семью. А затем последовали долгожданные слова руководителя вуза: «Товарищи курсанты, как символ морской доблести и славы форменные воротнички – надеть!» И единым движением гюйсы взмыли и опустились на плечи ребят и девчонок. Эта красивая морская традиция родилась в ДВВИМУ в 60-е годы прошлого века и до сих пор украшает этот праздник.

Курсант 6 курса ЭМФ, старшина группы, отличник учебы Егор Донкан произнес слова напутствия первокурсникам, а курсант 1 курса ЭМФ Алексей Серегин зачитал текст клятвы, которую за ним дружно повторили все курсанты, после чего хор новых курсантов исполнил Гимн Университета.

Будущих специалистов морского флота поздравили депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков, заместитель главы администрации города Владивостока Сергей Русских, главный советник ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Александр Кувшинов.

Директор ОП ООО группы компаний «Совкомфлот» Евгений Ширин зачитал поздравление от руководства ПАО «Совкомфлот» курсантам-первокурсникам МГУ им. адм. Г.И. Невельского»:

«Уважаемые коллеги!

Морская профессия исключительно сложна и не каждому по плечу. Но труд моряка во все времена оставался востребованным и почетным делом. В условиях сегодняшнего дня, когда глобальная морская индустрия переживает период глубокой трансформации, когда отечественный морской флот пополняется высокотехнологичными судами, аналогов которым раньше не существовало, возрастает потребность в новом поколении высококвалифицированных специалистов морского дела. Именно вам, сегодняшним первокурсникам, в скором будущем предстоит работать на новых судах в рамках масштабных проектов на континентальном шельфе российских морей и в российской Арктике.

В добрый путь, товарищи курсанты, счастливого плавания и не менее семи футов под килем! Удачи!»

После завершения торжественной части, на праздник пожаловал Владыка морей и океанов Нептун со своей многочисленной свитой. Красочным поздравлением Нептуна завершилась первая часть церемонии посвящения в курсанты.

Продолжением стало построение на плацу, где эстрадный оркестр подарил музыкальное дефиле. После этого состоялось  торжественное прохождение первокурсников и, наконец, наступил долгожданный момент – новоиспечённым курсантам выдали заветные книжечки – курсантские билеты.

 


< Назад