Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
17 октября 2019
4 октября 2019, 10:29

Расширение двустороннего сотрудничества в сфере транспорта – важная составляющая официального визита главы Правительства РФ на Кубу

ГАВАНА (Р.Куба). Расширение российско-кубинского сотрудничества в сфере транспорта – важный результат двусторонних переговоров, состоявшихся в рамках официального  визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Кубу.  В составе российской делегации, сопровождающей главу правительства, транспортное ведомство представляет заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков. Наряду с другими мероприятиями программы визита он принял участие  во встрече председателя Правительства РФ с председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Капелем Бермудесом в расширенном составе. В ходе встречи стороны посвятили много времени проектам сотрудничества в транспортной отрасли: авиации, модернизации железных дорог и морского транспорта республики.

По итогам встречи подписаны восемь совместных документов, пять из которых в той или иной мере связаны с транспортным комплексом.

Вопросы двустороннего сотрудничества в различных сегментах транспортной отрасли и сопутствующих проектах, в частности, представлены в следующих документах, подписанных по итогам переговоров:

-   Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о научно-техническом и инновационном сотрудничестве;

- Протоколе о взаимодействии между Федеральной таможенной службой РФ и Генеральной таможней Республики Куба в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом;

- Соглашении между группой РЭЦ и Aviaimport S.A. в отношении финансирования проектов по поддержанию лётной годности самолётов российского производства, эксплуатируемых национальной авикомпанией - Corporacion de la Aviacion Cubana  S.A.;

- Протоколе о намерениях между ОАО «РЖД» и Союзом железных дорог «Железные дороги Кубы»;

- Соглашении о финансировании ВЭБ.РФ расширения сборочного производства автомобильной техники на Кубе.

Как отметил в заявлении для прессы по итогам переговоров глава правительства РФ Дмитрий Медведев:

«Эта встреча в очередной раз продемонстрировала, что Куба ‒ это действительно важный союзник России в Латинской Америке, что наши отношения нацелены на перспективу, не подвержены никакой сиюминутной конъюнктуре, поскольку мы строим их на основе взаимного уважения и дружбы, которая связывает наши народы. …

Хочу ещё раз подчеркнуть: у Кубы в нашей стране есть верные друзья и надёжные партнёры, те, для кого понятие суверенитета, независимости – основа национального характера и государственной политики.

Мы с товарищем Мигелем Диас-Канелем Бермудесом подтвердили наш настрой на то, чтобы укреплять стратегическое партнёрство, и документы, которые только что были подписаны, об этом свидетельствуют лучше любых слов.

Мы договорились и дальше оказывать активную поддержку совместным масштабным проектам в самых разных сферах – это и транспорт, и инфраструктура, и сельское хозяйство, и, конечно, энергетика, и высокие технологии, и цифровое развитие».

 

 


< Назад