Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
16 декабря 2019
29 октября 2019, 16:58

Будущие корабелы МГУ им Невельского посетили суперверфь в Большом Камне

ВЛАДИВОСТОК. Первокурсники морского технологического факультета Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского побывали с экскурсией в цехах судостроительного комплекса (ССК) «Звезда».

Крупнейшее и самое современное в стране судостроительное предприятие в г. Большой Камень ведет активную профориентационную работу в вузах и школах Приморского края.

Группа студентов первого курса морского технологического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского, обучающихся по специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», ознакомилась с технологическим процессом создания судов, начиная от раскроя металла, сварки, гибки деталей и создания объёмных секций судов в блоке корпусных производств, заканчивая формированием корпусов на открытом достроечном стапеле ССК.

Работники судоверфи рассказали будущим корабелам об истории создания предприятия, его возможностях и заказах, потребности в квалифицированных кадрах.

«Экскурсии на «Звезду» мы проводим в рамках договоров о сотрудничестве – как со школами, так и средними профессиональными учебными заведениями и вузами, а также по заявкам от учебных заведений. Основная цель – профориентация студентов и школьников, привлечение на предприятие молодых специалистов, в которых наша развивающаяся верфь остро нуждается. Эта экскурсия – первая в новом учебном году, затем ждем группу студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского по специальности «Машиностроение», также планируют посетить верфь студенты ДВФУ, Дальневосточного гуманитарно-технологического колледжа, школьники как Большого Камня, так других приморских городов, в том числе учащиеся Роснефть-классов Владивостока, Владимиро-Александровского, Врангеля. Кроме того, наши специалисты сами ездят по учебным заведениям с профориентационными уроками и семинарами, а студенты проходят на ССК учебную и производственную практики», – рассказал начальник отдела оценки и развития персонала ССК «Звезда» Александр Полковников.

О том, что программа профориентации ССК работает и уже приносит первые плоды говорит тот факт, что семеро из этой группы (21 студент) Морского университета уже обучаются по целевому договору с ССК «Звезда», причём трое – выпускники первого, открытого два года назад в Большом Камне, Роснефть-класса.

«Я не сомневался в выборе профессии. Сам я из Большого Камня, мама много лет работала на Дальневосточном заводе «Звезда». Новая верфь строилась буквально у нас на глазах, а сегодня я увидел производство в действии – масштабы просто поражают. Думаю, перспективы огромные, тем более что трудоустройство после университета гарантировано», – говорит Роман Морозов, один из целевиков группы специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Досье:

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского - один из старейших вузов Дальнего Востока. Основанные в 1890 году Александровские мореходные классы положили начало морскому образованию в Приморском крае. МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовит специалистов всех профилей, необходимых морской транспортной системе, по техническому, морскому конвенционному, естественно-научному и гуманитарному направлениям. 

В структуру МГУ им. адм. Г.И. Невельского входят 12 факультетов, лицей, морской колледж, морской технологический колледж и 3 филиала, включающие военную кафедру. 

Судостроительный комплекс «Звезда» – стратегически важный судостроительный  проект, который реализуется по поручению президента и правительства РФ консоциумом в составе АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начало строительству комплекса было положено в 2009 году. Торжественный запуск производства на новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии президента России Владимира Путина.

Еще до полного завершения своего создания ССК «Звезда» становится крупнейшей в России верфью, предназначенной для строительства всех типов морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе.  Предприятие с помощью основного акционера активно набирает и  готовит квалифицированные кадры.

В 2018 году «Звезда» трудоустроила около 2500 человек, в том числе, 1300 основных производственных рабочих и около 1200 инженерно-технических специалистов и управленцев. К 2025 году число основных производственных рабочих должно достигнуть 4500 человек, ИТС и менеджеров всех уровней - 1500 человек.

Роснефть-классы – образовательный проект крупнейшей российской компании «Роснефть». Для школьников это первый шаг на пути к высшему образованию и дальнейшей работе на предприятиях нефтяной отрасли и в промышленности.

Формирование внешнего кадрового резерва компании начинается в «Роснефть-классах» регионов присутствия компании «Роснефть», где ведется углубленное предметное обучение (химия, физика, математика) в 10 и 11 классах. В настоящее время в России работают 117 «Роснефть-классов», в которых обучаются 2 762 человек.Более 60% выпускников «Роснефть-классов» выбирают профессии, востребованные в различных подразделениях самой «Роснефти».

 


< Назад