Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
12 ноября 2019
3 ноября 2019, 12:59

Ушаковка впервые приняла «Кубок Цемесской бухты» в статусе Всероссийского турнира по судомодельному спорту

НОВОРОССИЙСК. Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова впервые принимает "Кубок Цемесской бухты" по судомодельному спорту в статусе Всероссийского турнира. Масштабные и увлекательные соревнования, которые стартовали 31 октября, продлятся по 5 ноября. Согласно регламенту, турнир состоит из конкурса по стендовому судомоделизму, где допущено множество видов моделей – от копий гребных и парусных судов, копий судов с главными энергетическими установками, до миниатюрных моделей судов и копий судов в бутылках, ампулах и сосудах из стекла, и соревнований по судомодельному спорту, в которых в рамках ходовых испытаний участвуют радиоуправляемые модели четырех классов и неуправляемые модели двух классов.  

В роскошном Мраморном зале университета представлены свыше 200 моделей кораблей различного размера, класса, назначения самых разных исторических эпох. Привезли их участники Кубка из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Перми, Краснодара, Ставрополья, Татарстана, Северной Осетии, Адыгеи и других регионов России. Город-герой Новороссийск представлен курсантом Судомеханического факультета Алексеем Скороваровым.

На торжественном открытии мероприятия первый руководитель воссозданной Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Евгений Орлов отметил большую значимость подобных соревнований для патриотического воспитания молодёжи и популяризации морских профессий.

Среди работ можно найти модели грузовых, пассажирских и военных кораблей. Все копии судов максимально приближены к своим оригиналам. На их изготовление кто-то из участников потратил несколько лет. Некоторые из представленных моделей побеждали в российских и международных судомодельных чемпионатах. Кстати, неизменной популярностью у многочисленных посетителей пользуется "исторический" стенд с фрегатами, парусниками, ботами.

В числе традиционных фаворитов Кубка - гости из Ставрополья. Они завоевали почти половину наград в прошлом году, готовятся победить и в этом, хотя в самом регионе отсутствует важнейшее для судомодельного спорта условие - море. По словам руководителя делегации Александра Рубца, демонстрировать свои модели в стенах Ушаковки - это большая ответственность. Новороссийск - город, биография которого неразрывно связана с историей Черноморского флота.

Алексей Скороваров, курсант 1 курса Судомеханического факультета:

- Судомоделированием занимаюсь уже семь лет. Это увлечение определило и моё поступление в Университет. На Кубке представил несколько работ, главная из которых - миноносец "Мирный". Это модель корабля 1:100, который участвовал в русско-японской войне. Чтобы её изготовить, у меня ушло почти полтора года. Пришлось вдоль и поперёк изучить этот миноносец, конечно, не без помощи Интернета. Главная сложность была в том, что фотографии корабля чёрно-белые и часто плохого качества. Для создания точной копии ушло много времени именно для работы со снимками.

Александр Сивинцев, организатор соревнований:

- В этом году соревнования поставили рекорд и по количеству, и по географии участников. "Кубок Цемесской бухты" стал Всероссийским. Но радует даже не это. Около 30% представленных моделей - это работы детей. У молодёжи растёт не только интерес судомоделированию, но и качество изготовления. Если рассматривать Кубок как выставку, то она будет интересна всем: и опытным специалистам, поскольку здесь есть модели мирового уровня, и морякам, и жителям Новороссийска и гостям города-героя.

 


< Назад