Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
12 ноября 2019
5 ноября 2019, 13:48

День рождения регулярного флота России в Якутии встретили конференцией к 160-летию публициста и моряка Михаила Осиповича Меньшикова

ЯКУТСК. В канун 323-й годовщины учреждения регулярного флота в России в Якутском институте водного транспорта состоялись «Меньшиковские чтения», посвященные 160-летию со дня рождения великого русского публициста, мыслителя, моряка Михаила Осиповича Меньшикова. Конференция прошла в рамках традиционно организуемых в октябре Общероссийским движением поддержки флота мероприятий, которые прошли во многих морских регионах России. Фигура и наследие Михаила Меньшикова, морского офицера, публициста, убежденного энтузиаста флота и океанского вектора развития страны, горячего патриота России, как нельзя лучше вобрали в себя современную миссию ДПФ – честного и глубокого осмысления развития нашей страны, деятельной поддержки конструктивных инициатив с опорой на позицию, потенциал и традиции морского сообщества.   

В 1990-е годы известный российский писатель Валентин Распутин писал о М.О.Меньшикове: «Из тайников русской дореволюционной и пореволюционной мысли, общественной и духовной, достается сейчас последнее из самого значительного… И едва ли в «потемках» старой России, закрытой от ХХ века революцией 1917 года, можно еще сыскать столь же яркое имя, как Михаил Осипович Меньшиков, публицист суворинского «Нового Времени», расстрелянный в 1918 году. С его книгами по значимости будут спорить его же книги из оставленного им огромного творческого наследия, важное в них будет подтверждаться еще более важным и необходимым…»

Чтения открыл председатель Якутского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота, заместитель руководителя по флоту ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Павел Лосев. Он отметил важность данного мероприятия, которое имеет большой потенциал для воспитания у будущих работников водного транспорта таких качеств, как честность, патриотизм, активная гражданская позиция.

С основными фактами яркой и трагической биографии, личной жизни и творчества отечественного мыслителя участников чтений познакомили сотрудники центральной городской библиотеки им. Белинского Е.Ю. Грайфер, Е.В. Попова и преподаватель института Р.А. Терехина.

С докладами выступили о мировоззрении и творчестве М.О. Меньшикова выступили: курсант Роман Сигаев, студенты Александр Сальников, Григорий Мингалев, педагог-библиотекарь ЯИВТ Л.И. Неустроева.

Курсант Игорь Громышев познакомил собравшихся с поэтическим строками Михаила Осиповича.

Интерес участников вызвала совместная работа на тему «М.И. Меньшиков как идеолог Всероссийского национального союза» которую представили  доцент ЯИВТ, кандидат филологических наук О.И. Пашкевич и студент 3-го курса Владислав Шудра. Докладчикам были заданы вопросы об актуальности проблем поставленных русским публицистом и об авторах изучающих его творческое наследие.   

В конце читательской конференции докладчики получили сертификаты, а глава регионального отделения ДПФ им подарил замечательное красочное издание – литературный сборник «От бакенщиков до мастеров пути», который был издан в прошлом году по материалам, присланным на конкурс, объявленный ФБУ «Администрация Ленского бассейна» к 80-летию создания предприятия.

В завершающем слове ведущая чтений Г.И. Кравченко выразила уверенность в том, что полученная информация будет способствовать саморазвитию и самовоспитанию, поскольку судьба Михаила Осиповича Меньшикова - яркий пример служения Отечеству не только в рамках земной жизни человека, но и, благодаря оставленному духовному наследию, мощному моральному примеру, далеко за ее пределами.

 


< Назад