Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
16 февраля 2020
20 декабря 2019, 9:31

В канун заседания Коллегии в Росморречфлоте прошли заседания трех специализированных советов

МОСКВА. В канун завершающего год совместного заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте прошли заседания трех специализированных консультативных органов Федерального агентства: Совета по образованию, Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей и Экспертного совета капитанов морских портов.

 

На заключительном заседаним Совета по образованию Федерального агентства морского и речного транспорта председателем Совета, временно исполняющим обязанности руководителя Росморречфлота Александром Пошиваем были подведены основные  итоги уходящего года. Также былирассмотрены вопросы подготовки морских специалистов в отраслевых образовательных организациях высшего образования для работы на судах в Арктике с учетом перспективной кадровой потребности.

Начальник отдела конвенционной подготовки, дипломирования и учебных заведений Андрей Сюткин в докладе изложил основные аспекты и задачи проведения состязаний по профессиональным компетенциям среди курсантов морских образовательных организаций на Приз руководителя Росморречфлота в 2020 году.

Популяризация морской и речной подготовки среди молодежи играет важную роль, в том числе и при непосредственной подготовке специалистов по специальности, а элемент соревнований курсантов друг с другом позволяет им совершенствовать свои навыки.

Кроме того, в рамках третьего пункта повестки Совет обсудил предложения по развитию инфраструктуры образовательных организаций до 2030 года.

На заседании  Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей обсуждались следующие вопросы:

-   о предоставлении земельных участков под строительство, капитальный ремонт и эксплуатацию береговых навигационных знаков судоходной обстановки из состава земель других категорий без перевода их в категорию земель транспорта по упрощенной схеме, аналогично п.8 ст.90 Земельного кодекса Российской Федерации;

- о предварительных итогах проведения государственного портового контроля с предложением по итогам навигации рассмотреть данный вопрос совместно с судовладельцами на Общественных бассейновых советах;

- о затонувшем бесхозяйном имуществе на внутренних водных путях Российской Федерации с предложениями о необходимости внесения дополнений и изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и другие законодательные акты;

- о продолжении  эксплуатации и совершенствования системы контроля расхода топлива на судах технического флота администраций бассейнов внутренних водных путей.

В завершении Совет принял за основу план работы  на 2020 г.

39-е заседание Экспертного совета капитанов морских портов состоялось под председательством временно исполняющего обязанности руководителя Росморречфлота Александра Пошивая.

В заседании приняли участие начальник отдела безопасности на морском и речном транспорте Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Сергей Ходько, заместитель начальника Управления государственного морского и речного надзора Игорь Игнатов, заместитель начальника Управления судов в эксплуатации – начальник отдела по работе с портовыми властями Дмитрий Бикин, руководители администраций морских портов, капитаны морских портов, представители Росморречфлота и подведомственных организаций.

На  заседании были представлены доклады:

- «Об исполнении требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (МАРПОЛ 73/78) в отношении использования судами судового топлива с содержанием серы 0,5% по массе.

- О подготовке проекта Порядка осуществления государственно портового контроля за судами, находящимися в морском порту, за судами, выходящими в море, и ведения централизованного учета такого контроля в морских портах Российской Федерации.

- О выполнении требований Положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности, в редакции приказа Минтранса России от 30.05.2019 № 157.

В рамках заседания А.Пошивай отметил стремление к повышению качества работы служб капитанов морских портов в части эффективности проведения государственного портового контроля в российских морских портах в прошедшем году, а также подчеркнул необходимость поддержания на высоком уровне дальнейшей трудовой деятельности. Также было сделана информация о подготовке нормативных правовых актов, непосредственно касающихся деятельности администраций морских портов.

Дополнительно к повестке обсуждался вопрос использования инспекторами государственного портового контроля средств видео- и фото- фиксации для повышения качества проведения осмотров судов. По итогам обсуждения дано поручение о детальной проработке данного вопроса.


< Назад