Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
24 сентября 2020
20 декабря 2019, 17:37

Коллегия и Общественный совет Росморречфлота подвели предварительные итоги 2019 года

МОСКВА. Предварительные итоги 2019 года для морской и речной отрасли были подведены 20 декабря на традиционном совместном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте.  

В заседании, которое прошло под председательством врио руководителя Росморречфлота Александра Пошивая приняли участие депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Юрий Костин, заместитель руководителя Ространснадзора Сергей Сарицкий, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин и другие.

Перед обсуждением вопросов повестки дня состоялось награждение особо отличившихся сотрудников отрасли ведомственными наградами, а Движение поддержки флота вручило свои награды четырем представителям отрасли за поддержку общественных инициатив ДПФ.

Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков отметил, что для морского транспорта и портового сектора 2019 год, в целом, можно признать позитивным, а вот для внутреннего водного транспорта год выдался непростым. В значительной мере, считает он, это было связано с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями и последствиями январской аварии в туннеле под Тушинским шлюзом Канала имени Москвы, повлиявших на существенное снижение грузоперевозок по ВВП по сравнению с отчетным периодом прошлого года. В числе приоритетных задач на 2010 года замминистра назвал четкую реализацию проектов Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в соответствии с утвержденным 3 декабря план-графиком федерального проекта «Внутренние водные пути».

Выступивший с докладом по итоги работы госпортконтроля на внутренних водных путях
за 2013-2018 годы начальник Управления безопасности судоходства Денис Ушаков отметил, что за шестилетний период, прошедший с момента создания этой системы, число незначительных недостатков, выявленных инспекциями ГПК, стабильно снижается, но число крупных нарушений, приведших к задержаниям судов, не сокращается. В этой связи он предложил капитанам бассейнов проанализировать результаты деятельности своих инспекций ГПК, а Информационно-координационному центру ГПК – филиалу АМП Приморского края и Восточной Арктики доработать информационную систему ГПК выделить критерии оценки персональной эффективности работы инспекторов, по которым можно будет стимулировать инспекторов, качественно выполняющих осмотры.

Начальник Управления внутреннего водного транспорта Андрей Лаврищев представил доклад о предварительных итогах навигации 2019 года на внутренних водных путях. В докладе было отмечено, что несмотря на обеспечение путевыми работами содержания внутренних водных путей по установленным характеристикам, в навигацию произошло дальнейшее снижение объемов перевозок грузов, которое по году приблизительно составит около 8% сравнительно с 2018 годом.

Почти все сокращение грузоперевозок пришлось на бассейны Единой глубоководной системы, за исключением Беломорско-Онежского, отметил он, тогда как в бассейнах Сибири и Дальнего Востока  суммарный объем перевозок грузов прогнозно превысит результаты предыдущего года. Наибольшая часть сокращения ожидается по зерновым грузам (предварительно на 46,3% к уровню прошлого года) из-за сокращения объема урожая, и по нерудным стройматериалам.     

Среди имеющихся проблем А.Лаврищев выделил увеличение количества транспортных происшествий на ВВП, прежде всего, в Ленском (+13 случаев), Московском (+ 14 случаев), Обском (+ 6 случаев) и Азово-Донском (+6 случаев) бассейнах. В этой связи администрациям бассейнов предложено провести анализ причин роста аварийности, и подготовить предложения с акцентом на усиление работы с судоходными компаниями по этой части.

Начальник Административного управления Сергей Лосев представил статистику по работе с обращениями граждан и план работы Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта на 2020 год.

Доклад о проекте программы развития образования для расширения Арктических компетенций представил ректор ГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова Сергей Кондратьев.

Ряд интересных предложений в план работы Коллегии Федерального агентства в наступающем году внес председатель Общероссийского движения поддержки флота, заместитель председателя Общественного совета Росморречфлота Михаил Ненашев.

 

 


< Назад