Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
24 сентября 2020
23 декабря 2019, 9:21

Лазарев присоединился к Макарову, Ушакову и Невельскому: в системе Росморречфлота заканчиваются «безымянные» университеты

НИЖНИЙ НОВГОРОД.  В день рождения Волжского государственного университета водного транспорта ученый совет ВГУВТ принял решение ходатайствовать о присвоении вузу имениМихала Петровича Лазарева,   выдающегося русского адмирала, вместе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном ставшего первооткрывателем Антрактиды.

Предложение, которое 17 декабря выдвинул ректор университета Игорь Кузьмичев, было твердо поддержано членами ученого совета. Участники обсуждения признали, что присвоение университету имени адмирала Лазарева будет способствовать укреплению имиджа университета как морского вуза в России и за рубежом. После принятия решения ректор рассказал о достижениях университета за текущий учебных год, и поведал о дальнейших этапах развития вуза.

 - Планы следующего года нацелены на развитие международной деятельности, - продолжил ректор университета Игорь Кузьмичев. – Перед нами стоят достаточно большие задачи. Конечно, что касается судоводителей, они у нас уже давно работают в этой сфере. Они успешно проходят практику как на российских судах, так и на судах с иностранным флагом. Хотелось бы сказать, что международные связи получили новый импульс - буквально в середине октября в Китае состоялся съезд ректоров транспортных вузов, на котором я присутствовал, где были очень интересные научные доклады. Было посещение университета Пекинского транспортного университета. Если «сверять часы» с китайскими коллегами, по многим позициям мы идём впереди, и по учебному процессу, и по новым тренажерам, и по новым компетенциям. Это лишнее подтверждение того, что наше транспортное отраслевое образование котируется высоко и ведется на достаточно высоком уровне.

Вскоре после завершения заседания ученого совета в актовом зале начался торжественный концерт, приуроченный ко Дню рождения университета. Перед гостями и студентами вуза с поздравлениями, напутствиями и пожеланиями выступили руководители и преподаватели университета, которые поблагодарили учащихся за их любовь и уважение к традициям родного учебного заведения.

Праздничное событие сопровождалось художественными номерами, которые украсили этот торжественный день. На сцене побывали многочисленные танцевальные ансамбли, близкие сердцу песни были исполнены преподавателями и студентами вуза, а смешные и курьезные моменты из жизни университета показала команда КВН.

Были подведены итоги конкурса «Студент года 2019», в котором награждали победителей в номинациях «Молодежная наука», «Общественная деятельность», «Творчество», «Спорт» и «Лидер». Также были объявлены итоги творческой премии «Звезда ВГУВТ», которая присуждалась тем, кто наиболее ярко проявил себя в творческой жизни вуза. Не остались в стороне и работники вуза: их награждали в номинации «Развитие» за инновационные проекты, которые укрепляли и усиливали положение ведущего транспортного вуза Поволжья. Отмечены работы в номинациях «Цифровой проект», «Спортивный проект», «Отраслевой проект», «Информационный проект», «Молодежная инициатива» и «Профориентационный проект».

Досье:

Адмирал Михаил Петрович Лазарев

Родился во Владимире в семье дворянина, происходившего из дворян Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Участвовал в русско-шведской 1808—1809 гг., Отечественной войне 1812 года, и в трех кругосветных путешествиях.

Совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном командовал Первой русской антарктической экспедицией 1819-1821 годов, увенчавшейся главным географическим событием ХIХ века – открытием Антарктиды.

Прекрасный организатор Михаил Лазарев остался в истории не только как выдающийся флотоводец,одержавший ряд блестящих побед над турецким флотом, но и как устроитель и рачительный хозяин русского Причерноморья, основатель Новороссийска, придавший главной базе Черноморского флота – городу Севастополю - его современный облик.  

Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. Он ввёл совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближённой к боевой. В настоящее время Волжский государственный университет водного транспорта ведет работу по открытию военной кафедры, которая станет преемником адмирала Лазарева в деле подготовки компетентных специалистов.

Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, М.П.Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое стало издавать карты и атласы Чёрного моря. Заслуги адмирала перед русской наукой оценило и Русское географическое общество, избрав его своим почётным членом. Проект "Плавучий университет Волжского бассейна", который 4 год поддерживается грантом Русского географического общества, является продолжением научно-просветительской деятельности Михаила Лазарева.

Русские моряки всех эпох считают Михаила Лазарева основателем уникальной педагогической традиции «воспитания выдающихся флотоводцев». В разные эпохи помощниками Лазарева, кропотливо занимавшийся их подготовкой и закалкой, были лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин, впоследствии великие русские адмиралы, герои Севастопольской обороны, которые сегодня покоятся в пантеоне Морского Владимирского собора в Севастополе рядом со своим легендарным наставником.

Ведущий транспортный вуз Поволжья, обладающий многолетними педагогическими компетенциями в сфере судовождения и кораблестроения, считает для себя честью носить имя Михаила Петровича Лазарева и равняться на него в деле наставничества и подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли.

 


< Назад