Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
24 сентября 2020
31 декабря 2019, 14:26

Около тысячи специалистов Росморречфлота и подведомственных организаций встретили 2020 год на вахте, обеспечивая судоходство

МОСКВА. Около тысячи специалистов Федерального агентства морского и речного транспорта и подведомственных организаций провели новогоднюю ночь на вахте в море или на береговых объектах, выполняя государственную задачу по обеспечению судоходства.

В Морской спасательной службе Новый 2020 год встретили на вахте экипажи 42 судов и аварийно-спасательные подразделения в крупных морских портах России.

Все несущие аварийно-спасательную готовность суда в праздничные дни находятся в часовой готовности к выходу. Это означает, что в течении часа с получения приказа любое из находящихся на дежурстве  судов должно успеть выйти на помощь терпящим бедствие в море судам, кораблям и людям. Все находящиеся на дежурстве суда обеспечены топливом, средствами спасения. Экипажи полностью укомплектованы и готовы к выполнению функциональных задач.

Среди судов, которые в эти дни выполняют задачи АСГ, есть и «новобранцы» - это многофункциональное аварийно-спасательное судно «Калас».  «Калас» предназначен для выполнения патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов. Его можно использовать при поиске и оказании помощи терпящим бедствие судам, аварийно-спасательных работах, буксировке аварийных судов и объектов. Этот мелкосидящий аварийно-спасательный буксир был принят в состав флота Морской спасательной службы 6 декабря этого года.

Саму новогоднюю ночь экипажи стоящих в АСГ судах провели в рабочем режиме. Некоторые из судов находятся в море, но большинство пришвартованы в портах, где пропускной режим. Да и само судно – это объект транспортной безопасности и даже в новогоднюю ночь для членов семей экипажей исключения сделаны не будут. Все поздравления от близких вахтовики смогут принять по телефону или через видеосервисы.   

В первый день Нового года всех морских спасателей ждет праздничный обед. Повара судов подготовили новогоднее меню. Экипажи судов, не имеющих кока по штатному расписанию, приглашены на праздничный обед к соседям. 

В системе крупнейшего инфраструктурного морского оператора России – ФГУП «Росморпорт», осуществляющего деятельность в 65 из 67 морских портов РФ, в новогоднюю ночь круглосуточное дежурство осуществляли 147 операторов Центров управления движением судов (СУДС), Центров управления связью радиостанций Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), Центральных постов наблюдения за акваториями морских портов, а также несколько десятков специалистов инженерного персонала.

Морские порты Российской Федерации функционируют 24 часа в сутки в круглогодичном режиме, поэтому в новогоднюю и Рождественскую ночи потоки судов, идущих в морские порты нашей страны или покидающие их, не теряют своей интенсивности. Только по Керченскому проливу в обе стороны проходят в месяц до двух тысяч судов под бдительным контролем единой СУДС в Керченском проливе с центром в морском порту Кавказ и субцентром в морском порту Керчь.

В самих морских портах такую же вахту 24 часа на 365 несут инспекторы служб Государственного портового контроля капитанов морских портов РФ, обеспечивая выполнение всеми заходящими судами национальных и международных требований, норм и стандартов в области безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения окружающей среды,

Вся оперативная информация о функционирования аварийно-спасательных служб и подразделений водного транспорта страны стекается в Главный морской спасательно-координационный центр Морспасслужбы, круглосуточно функционирующий в здании Росморречфлота. Новогоднюю вахту с 2019 на 2020 год отстояли ответственные сотрудники ГМСКЦ Василий Зеленский и Мансур Габдулхаев.

 


< Назад