Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
16 февраля 2020
13 января 2020, 13:37

«Метель» в Пушкинском театре открыла очередной концертный сезон эстрадного оркестра МГУ им Невельского

ВЛАДИВОСТОК. Выпавший на Рождество во Владивостоке снег и 10-градусный морозец стали отличным фоном к концерту эстрадного оркестра МГУ имени адмирала Г.И.Невельского, 12 января открывшего XI-й концертный сезон  исполнением свиридовских музыкальных иллюстраций к пушкинской «Метели». Концерт популярного музыкального коллектива (художественный руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко), состоялся на сцене Пушкинского театра ДВФУ.

 В зале собрались зрители, пришедшие послушать «Музыкальные иллюстрации к повести  Пушкина Георгия Васильевича Свиридова» в переложении для состава этого коллектива, премьера которых в исполнении эстрадно-духового оркестра Морского университета состоялась два года назад.

Для оркестра стало уже хорошей традицией в январе открывать свой новый концертный сезон прекрасными свиридовскими мелодиями, ставшими волшебным украшением череды зимних праздников и Рождества. Вела концерт музыковед Наталья Мищенко.

Яркие, очень русские темы композитора Георгия Свиридова хорошо дополнял проникновенный голос народного артиста РФ Владимира Сергиякова, который читал текст пушкинской        повести. На одном дыхании были исполнены оркестром все части произведения: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога»…

Второе отделение концерта продолжилось в европейской музыкальной традиции исполнением всемирно известных произведений династии австрийских композиторов Штраусов. Горячими аплодисментами слушателей были встречены вальсы и польки, блестяще исполненные оркестром. Прозвучали: увертюра к оперетте «Цыганский барон», вальс «У прекрасного голубого Дуная», полька «Гром и молния» из оперетты «Летучая мышь», французская полька «Кукушка», «Вальс-попурри», торжественный марш на темы оперетты «Цыганский барон», вальс «Венская кровь», полька-галоп «Трик-Трак», полька «На охоте»… И завершился музыкальный вечер знаменитым произведением родоначальника музыкальной династии Штраусов – Иоганна Штрауса «Марш Радецкого», исполнение которого зрители с удовольствием поддержали ритмичными аплодисментами.

А после концерта многие из слушателей оставили свои теплые пожелания и предложения в книге отзывов оркестра. Самыми частыми были слова благодарности за доставленное эстетическое удовольствие и пожелание успешных встреч с постоянными и новыми поклонниками в новом году.

Эстрадный оркестр организационно-строевого отдела Морского университета благодарит за поддержку руководство и все службы МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, руководство Федерального агентства морского и речного транспорта, группы компаний «Совкомфлот» и ФГУП «Росморпорт».

Досье:

Эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского был создан в 2008 году по инициативе Анатолия Якименко, который стал его художественном руководителем и дирижером.

Наряду с профессиональными музыкантами в состав оркестра вошли курсанты и студенты университета. За минувшие годы эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского приобрел немалый авторитет и международное признание. В июне 2010 года оркестру аплодировали тысячи гостей на заключительном вечере Международной дипломатической морской конференции в Маниле (Филиппины). А уже в сентябре выпала честь участвовать во Всемирной выставке в Шанхае в павильонах России, играя для делегаций правительственного уровня. В 2011 году оркестр получил Гран-при юбилейного XV краевого фестиваля музыкальных ансамблей Приморья «Арго-2011». Затем оркестр стал лауреатом студенческого конкурса «Метроном» и дипломантом Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Активно выступая во Владивостоке и Приморском крае, вузовский коллектив – постоянный участник мероприятий Минтранса России, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также культурной программы Восточного экономического форума.

 


< Назад