Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
24 сентября 2020
15 января 2020, 17:07

Расположенный в центре столицы России уникальный Музей морского флота отметил 60-летие

МОСКВА. Уникальный Музей морского флота, хранящий реликвии и документы многовековой истории водного транспорта России, отмечает свое 60-летие.  С 2004 года Музей находится под ведомством Федерального агентства морского и речного транспорта (распоряжение Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 1740-р). Расположенный в старинном московском особняке по адресу Большая Ордынка д. 19, стр. 1 в окружении легендарных музеев и художественных галерей мирового класса отраслевой музей не теряет достоинства, проводит большую методическую и выставочную деятельность и формирует планы выхода на новый технический уровень, соответствующий флоту ХХI века.
Поздравить коллектив музея с 60-летием работы на благо отрасли приехали заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков, врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко, председатель Общественного совета при Росморречфлоте и Совета организаций ветеранов морского и речного флота Юрий Михайлов, представители крупнейших отраслевых предприятий, столичных музеев и общественных организаций.

Юрий Цветков отметил заслуги музей и его коллектива в деле популяризации морской отрасли, ознакомления общества с ее достижениями и проектами, и поблагодарил директора музея Николая Шахрая и сотрудников за многолетний труд. Врио руководителя Росморречфлота Александр Пошивай проинформировал собравшихся о деятельности и планах Федерального агентства по дальнейшему развитию отраслевого музея и поставил перед его руководством и коллективом задачи формирования планов работы в новых условиях. Непосредственный участник важных этапов недавней истории учреждения на посту заместителя министра транспорта Юрий Михайлов рассказал о ключевых эпизодах сохранения отраслевого музея и призвал ускорить разработку концепции и плана реконструкции музея воднотранспортной отрасли, представляющего интересы самого старшего и наиболее экологичного из видов транспорта.

С приветственными словами и поздравлениями к флотским музейщикам обатились коллеги из московских музеев, в том числе, Государственного исторического музея и Музея-панорамы «Бородинская битва».

После вручения Ю.Цветковым ведомственных наград отличившимся сотрудникам музея и церемонии гашения памятной открытки все присутствующие смогли ознакомиться с наиболее интересными экспонатами и уникальными документами, выставленными в залах музея.

 Досье:

История создания музея началась 4 марта 1958 года, когда заместитель министра морского флота СССР Ю.В. Савинов подписал приказ об образовании выставки морского флота в г. Москве (далее – Выставка): «В целях популяризации роли и значения морского транспорта в народном хозяйстве, освещения истории и технического перевооружения морского флота, организации широкой пропаганды достижений морского морского флота среди трудящихся нашей страны.

Открывали экспозицию 12 января 1960 года министр морского флота СССР В.Г. Бакаев и главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота С. Г. Горшков.

Выставка пользовалась большой популярностью у посетителей. Школьники, студенты, курсанты морских школ и училищ, специалисты и ветераны морского флота могли ознакомиться с достижениями нашей страны в области морского флота, историей техники флота и портов, изучением Мирового океана, работой на Северном морском пути и научными исследованиями в Арктике и Антарктике.

Создание постоянно действующей морской выставки в столице, впоследствии трансформировавшейся в музей, было логичным решением. Строительство в 1932-1937 годах Канала имени Москвы позволило соединить столицу с пятью морями, именно здесь были сосредоточены основные координирующие структуры морского флота и целый ряд профильных научных и образовательных заведений. В 1989 году в соответствии с решением Министерства культуры РСФСР по приказу Всесоюзного объединения научно-технической информации и коммерческой рекламы «Мортехинформреклама», относящегося к Министерству морского флота, Выставка была преобразована в музей «Морской флот СССР».

После реорганизации музей продолжил активную деятельность: в 1990 году принял участие в Международной выставке в городе Нагасаки, показав уникальные экспонаты.

С 2004 года музей находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.

Распоряжением Правительства РФ от 05.01.2005 года музей включен в перечень федеральных государственных музеев РФ.

В октябре 2019 года в музее открылась временная экспозиция «Современный флот России», посвященная новейшим достижениям страны в этой области. Экспозиция включает модели судов различного класса, назначения и тоннажа – от лоцмейстерского судна «Лоцмейстер-1» до новейшего дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». Представленные модели поступили в дар от одного ведущего предприятия портовой отрасли ФГУП «Росморпорт», Росморречфлота и ФКУ «Дирекция госзаказчика».

В рамках постоянно действующей выставки в одном из залов музея экспонируется выставка, приуроченная к 15-летию со дня учреждения Федерального агентства морского и речного транспорта. Представлены достижения отрасли с 2004 года до настоящего времени, а также предметы фалеристики, поступившие в Музей от Федерального агентства морского и речного транспорта.

Из новейших поступлений – модель уникального мощнейшего в мире атомного ледокола «Лидер», способного осуществлять кроссполярные рейсы в самых тяжелых льдах, который будет строиться на суперсовременной верфи России СК «Звезда» под Владивостоком, переданная отраслевому музею морского флота руководством ЦКБ «Айсберг».

 


< Назад