Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
26 октября 2020
5 октября 2020, 16:48

В Ушаковке прошло первое заседание интерклуба «Планета», в состав которого вошли зарубежные курсанты

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете имени адмирала Федора Ушакова создан интернациональный клуб, главными участниками которого стали иностранные курсанты, в том числе, проходящие обучениие в Морском и Транспортном колледжах. Прошло первое заседание клуба, принявшего объединяющее название «Планета»,  избран оргкомитет.

Создание клуба – инициатива управления международной деятельности, которую поддержало университета. С каждым годом иностранных студентов в Ушаковке становится все больше. На сегодняшний день, в головном вузе и филиалах обучаются около 200 человек. Есть ребята из бывших советских республик, но много и тех, для кого наш язык, культура и традиции в новинку. К примеру, курсанты из Египта, они особенно заметны в последнее время, впору уже говорить о формировании египетской диаспоры в Ушаковке. И для того, чтобы университет стали для иностранных курсантов, действительно, родным, и было решено создать «Планету».

Олеся Ковалева, начальник управления международной деятельности ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова: «Тесное общение курсантов из разных стран и наших ребят – это по сути, взаимное культурное обогащение, знакомство с обычаями других стран.Это помогает лучше понять друг друга, даже, когда еще не очень знаком язык, это влияет на формирование всесторонне развитой личности. С учетом того, что многим предстоит потом работать в интернациональных экипажах – такой опыт просто бесценен. Кроме того, на базе клуба мы сможет решать многие вопросы самих студентов, к примеру, вопросы проживания, обучения, здоровья и многие другие. Планируем организовать и курсы изучения русского языка, чтобы было легче адаптироваться. Конечно же, будут и Дни национальных культур, непременно станем вместе праздновать наиболее значимые в их странах праздники. Хотелось, чтобы все ребята ощущали бы наше гостеприимство, чувствовали себя как дома.»

Сергей Панченко, проректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова: «Оказалось, что многие из иностранных студентов не только могут отлично осваивать морские дисциплины, но и готовы проявить себя, как профессиональные спортсмены, актеры, исполнители. Мы бы хотели, чтобы они тоже представляли честь университета, участвуя в том же «ТранспАрте», всероссийских, краевых и городских спортивных соревнованиях. Кстати, мы сейчас формируем официальное письмо от Университета в представительство Книги рекордов Гиннесса, с просьбой зафиксировать достижение нашего первокурсника Марвана Дакрори (Египет, Каир), который выполняет достаточно необычные силовые упражнения и уже побил рекорд немецкого спортсмена в подобном виде спорта».    

А пока погода позволяет, университет организовал для иностранных курсантов (в основном откликнулись первокурсники из Египта) настоящее знакомство с городом, его традициями, легендарной историей, наиболее значимыми для каждого новороссийца местами. Мемориал «Малая земля», площадь Героев, памятник «Взрыв», бывший флагман Черноморского флота крейсер «Кутузов» - первокурсники побывали везде!

Особенно впечатлил мемориал, курсанты из Египта задавали много вопросов о том, кто изображен на стенах мемориала, какую роль эти люди сыграли в судьбе Новороссийска. Экскурсоводы, (ими стали сотрудники университета) старались построить рассказ таким образом, чтобы ребятам стало понятно, почему город носит почетное звание «Герой», насколько это важно для каждого жителя. Переводили сразу на два языка - арабский и английский – это тоже облегчало общение.

Конечно, будущих судоводителей не оставил равнодушными и крейсер «Михаил Кутузов», они в буквальном смысле слова изучили каждый сантиметр корабля. По словам начальника управления международной деятельности вуза Олеси Ковалевой, подобные экскурсии станут традицией.

В планах клуба активно привлекать иностранных студентов и к общественной жизни Ушаковки, ведь около половины из них, даже после окончания вуза, остаются жить в России, получают вид на жительство, создают семьи.

 


< Назад