Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
26 октября 2020
9 октября 2020, 10:05

Отряд специалистов Морской спасательной службы завершил работы по устранению последствий техногенной аварии под Норильском

НОРИЛЬСК (Красноярский край). Отряд спасателей Морской спасательной службы завершил свою миссию по ликвидации последствий аварийного разлива топлива под Норильском и покидает район крупнейшей техногенной аварии в Арктике. Все 20 специалистов сводного отряда, прибывшие из Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов Морской спасательной службы, возвращаются к исполнению повседневных задач. Руководство компании «Норникель» поблагодарило всех участников спасательной операции за помощь в устранении последствий чрезвычайной ситуации и кропотливую работу по очистке всего района аварии.

Отряд морских спасателей приступил к ликвидации последствий аварии, которая произошла на ТЭЦ-3 под Норильском, с 1 июня. В результате повреждения топливного резервуара возникла угроза экологической катастрофы, разлилось более 21 тысячи тонн дизтоплива, значительная часть которого оказалась в реке Амбарная с угрозой попасть в ледниковое озеро Пясино, а затем и в Карское море. Авария таких масштабов впервые произошла в Арктической зоне РФ, в результате чего была объявлена аварийная ситуация федерального масштаба.  

Морские спасатели Морспасслужбы фактически первыми прибыли на место катастрофы. Были мобилизованы лучшие специалисты, имеющие опыт ликвидации десятков аварий с разливом нефтепродуктов. Главная угроза экологии арктического региона была связана с распространением большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарная с угрозой поступательного загрязнения все новых природных водоемов, озер и их прибрежных территорий. Аварийно-спасательная партия ФГБУ «Морспасслужбы», прибыв на место аварии, столкнулась со стремительным распространением нефтепродуктов по руслу реки Амбарная. За короткий промежуток времени ликвидаторы развернули оборудование и приступили к работе. До места, где река разделялась на несколько рукавов и впадала в озеро Пясино, всего несколько сот метров.

 

 

Морспасслужба доставила к месту ЧС самое современное оборудование, способное в возможно короткие сроки справиться с последствиями аварии такого масштаба. Это нефтесборные системы, боновые заграждения, емкости для сбора нефтеводяной смеси с поверхности воды, устройства для распыления сорбентов, лодки с подвесными моторами, погружные насосы для перекачки собираемых нефтепродуктов, генераторы и т.д. Кроме того, из поселка Мыс Каменный вертолетом были дополнительно переброшены емкости для сбора нефтепродуктов и боновые заграждения с увеличенной высотой стенки. Позже оборудование для работ свозили со всех филиалов Морспасслужбы.

Серьезной сложностью для спасателей стало само место ликвидации аварии – труднопроходимая болотистая местность, мерзлая земля. Без подъездных путей к месту разлива. Подобраться к любой точке, где работали ликвидаторы, можно было только на вездеходе или на вертолете. Все оборудование приходилось переносить без использования специальной техники. Минимальный вес одной нефтесборной системы – 120 кг, максимальный – до трехсот.

К основной фазе сбора разлитого дизтоплива присоединились спасатели компаний «Газпромнефть», «Транснефть Сибирь» и МЧС. Благодаря, профессиональным действиям всех ликвидаторов аварии, с каждым днем количество собранного топлива нарастало с геометрической прогрессией, а толщина слоя нефтепродуктов на реке Амбарная уменьшалась. Главная угроза экологии арктического региона - возможное распространение большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарная с поступательным загрязнением все новых природных водоемов, озер и их прибрежных территорий, - была остановлена.   

После завершения основной фазы работ, по просьбе руководства компании «Норникель» морские спасатели остались в районе аварии и занимались доочисткой территорий. Перед 20 спасателями Морспасслужбы была поставлена задача - очистить всю прибрежную полосу реки Амбарная, следить за акваторией рек и озер, в случае проявления нефтяных пятен ликвидировать их, а также находиться в постоянной готовности при опасности разлива нефтепродуктов оказать необходимую помощь местным специалистам. По оценкам экспертов, спасатели справились с поставленными задачами. За все время проведения спасательной операции в районе ликвидации аварии собрано 34 752 м3 нефтеводяной смеси.

В последние перед отъездом дни спасатели Морспасслужбы занимались сборами оборудования и установленными на реках бонами. Необходимо было торопиться, так как зима уже начала вступать в свои права в этих районах: ночью температура опускалась до минус 10, на реках появилась шуга, выпал снег. Сорбирующие боны и загрязненный сорбент были собраны и вывезены на утилизацию. Основная часть оборудования прошла необходимое техническое обслуживание и очистку и ожидает отправку к местам базирования в филиалы Морспасслужбы, часть была возвращена в пункт базирования на мыс Каменный. Вся нефтеводяная смесь перекачана из емкостей временного хранения в стационарные емкости для дальнейшей сепарации и утилизации.

За профессионализм и самоотверженность в действиях по ликвидации аварии под Норильском большую групп спасателей Морспасслужбы решено представить к государственным и ведомственным наградам.

Досье:

ФГБУ «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Морспасслужба России является полноправным членом Международного союза спасателей (ISU), объединяющего 58 компаний морских спасателей со всего мира. Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов Морспасслужбы.


< Назад