Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
26 октября 2020
10 октября 2020, 16:24

В МГУ им адм Невельского прошел первый в новом учебном году сбор волонтерского корпуса молодёжи «Бриз»

ВЛАДИВОСТОК. В Морском государственном унивепрситете имени адмирала Г.И. Невельского прошел первый в новом учебном году общий сбор волонтерского корпуса молодёжи «Бриз». Наставники рассказали ребятам о миссии и традициях волонтерского движения, о статусе волонтера в законодательстве РФ, мотивациях и задачах волонтера и о многом другом.

Благодаря участию во Всероссийском вебинаре «СВОИ» по вопросам реализации программы развития волонтёрства в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования, который состоялся 2 октября, даже опытные волонтеры получили новые знания. Теперь ближайшей целью членов «Бриза» является составление дорожной карты, т.е. пошагового сценария развития и совершенствования работы  волонтёров Морского университета.

На общем сборе новички с лёгкостью отвечали на вопросы старших товарищей. Например, о видах мотивации волонтера. В наши дни без волонтеров не обходится ни одно крупное мероприятие, волонтеры ухаживают за больными, читают лекции, сдают кровь и др. – и все это безвозмездно, с целью помочь тем, кто нуждается в помощи.

До недавнего времени статус добровольческой деятельности в законодательстве не был чётко определен. Это усложняло взаимодействие волонтёра, волонтёрских организаций и органов власти. Все изменилось 1 мая 2018 года, когда вступил в силу новый закон о благотворителmности и добровольчестве.

В ряды волонтёров МГУ имени адмирала Невельского в этом году влились более 50 новичков. Все университетское сообщество искренно приветствует новое поколение студентов и курсантов в рядах волонтерского корпуса «Бриз», все бойцы которого не понаслышке знают, что такое делать добро.

Досье:

Крупнейший морской вуз Дальнего Востока – МГУ им.адм.Г.И.Невельского – отличают развитые традиции студенческого самоуправления и волонтерства, активно работают студотряды по различным направлениям общественно полезной деятельности.         

В 2012 году в вузе был создан волонтерский корпус молодежи «Бриз», в который входят и курсанты, и студенты. Среди традиционных направлений деятельности корпуса - волонтерская помощь в организации внутри университетских мероприятий, волонтерская работа на городских мероприятиях и акциях и шефская помощь детским домам города.

Волонтеры принимали участие в проведении саммита АТЭС 2012, организации морских балов Университета, социальных проектах «Раскрасим мир детства», «Открытка домой», «Как ракушки на пляже», городских соревнованиях молодежных общественных организаций по гребле на «Драконах», гражданско-патриотической акции «Гордость», посадке «Аллеи мира», встречах иностранных делегаций и многих других акциях и проектах.

В вузе успешно работает студенческий педагогический отряд «Ихтис», бойцы которого работают в загородных лагерях и детских центрах вожатыми, организуют акции в поддержку социально незащищённых слоёв населения, участвуют в масштабных мероприятиях, акциях государственного значения.

Бойцы студенческого отряда проводников «Фрегат» помогают железнодорожникам в пиковые месяцы каникул и массовых отпусков.
Молодой энтузиазм, дисциплина и уважительное отношение к правам и нуждам пассажиров отличает ребят из «Фрегата». По этой причине бойцам РСО доверяют обслуживание поезда №1 сообщением «Москва-Владивосток» и международных рейсов.

Сотрудничество длится уже около полувека, во времена СССР Всесоюзный студенческий отряд проводников обеспечивал в летнее время почти четверть всех пассажирских перевозок.


< Назад