Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
26 октября 2020
13 октября 2020, 13:56

Глава АМП на месте ознакомился с проектом возможного строительства перехода с материка на Сахалин

ПОРТ МЫС ЛАЗАРЕВА (Хабаровский край). Руководитель ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» Николай Татаринов в рамках рабочей поездки с посещением морского порта Мыс Лазаревв провел встречу с главой рабочего поселка Лазарев (Николаевский муниципальный район) Анной Лебедь. Был проведен совместный осмотр территории морского порта и причальных сооружений. Морской порт Мыс Лазарева расположен на западном берегу Амурского лимана (северная часть пролива Невельского) на полуострове между мысами Лазарева и Ермак. На сегодняшний день перевалка грузов в порту не производится.

Глава поселка ознакомила гостя с проектом планируемого строительства железнодорожной линии Селихин — Ныш. В марте 2020 года в г. Николаевск-на-Амуре прошли общественные слушания по проектным материалам «Строительство железнодорожной линии Селихин — Ныш с переходом пролива Невельского». Пока речь не идет о сроках начала строительства и даже о том, что это будет - мост или тоннель. В зале администрации поселения представлены на обозрение проектные решения строительства и моста, и тоннеля. Предполагаемым местом пересечения Татарского пролива на материковой части может стать точка, расположенная в 3,5 милях от мыса Лазарева (в южной части мыса Средний), а на острове Сахалин точка, находящаяся на 1,2 мили южнее мыса Погиби.

В прошлом веке (1950-1953 гг.) в этом районе уже начиналось строительство тоннеля, но после смерти Сталина и массовой амнистии заключенных, строительство ряда объектов было свернуто, в том числе и строительство тоннельного перехода под Татарским проливом. Огромная тоннельная дыра зияет и сейчас на берегу, напоминая о прошлых событиях.

Досье:

Проект строительства транспортного железнодорожного перехода с Сахалина на материк обсуждается на протяжении многих лет. В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о возможной реализации этого проекта.

Проект строительства железнодорожной линии Селихин - Ныш с переходом пролива Невельского увязан с проектом развития Восточного полигона сети железных дорог.

Строительство железнодорожного транспортного перехода с материка на Сахалин, который может быть реализован в варианте моста или тоннеля. По оценке экспертов, среди основных препятствий для вынесения положительного решения о старте проекта, который безусловно оказал бы большое влияние на социально-экономическое развитие региона - отсутствие грузовой базы, достаточной для вывода проекта на уровень рентабельности в обозримые сроки. 


< Назад