Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
26 октября 2020
15 октября 2020, 16:30

Команда гребцов ВГУВТ увенчала сезон выходом в полуфинал соревнований Студенческой гребной лиги на открытой воде

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Команда гребцов Волжского государственного университета водного транспорта завершила сезон историческим достижением - выходом в полуфинал соревнований Студенческой гребной лиги на открытой воде. 

Второй, он же заключительный этап состязаний Студенческой гребной лиги в классе лодок восьмерка с рулевым прошел 10-11 октября в столице Татарстана. 
Гонки состоялись на классической дистанции 2000 метров и включали в себя серию отборочных заездов, полуфинальные и финальные старты. За два дня соревнований студентам предстояло преодолеть эту непростую дистанцию четыре раза. Тридцать одна команда из четырнадцати городов страны приняли участие в итоговом распределении мест в нынешнем скоротечном, из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, сезоне. Команда ВГУВТ единственная из всех транспортных вузов России, в этом сезоне осуществляла тренировочные мероприятия и соответственно приняла участие в соревнованиях в рамках СГЛ.
В первый день гонок состоялось два отборочных заезда, в которых команда Волжского университета последовательно занимала третье и второе места, что позволило выйти в главный полуфинал соревнований. На следующий день полуфинальный заезд был невероятно сложным - сплошь именитые соперники: лидеры сезона ПГАФКСИТ из Казани, ИТМО из Санкт-Петербурга (которые в итоге заняли третье и первое места соответственно по итогам соревнований), ВОЕНМЕХ из Санкт-Петербурга, МАИ из Москвы и ПсковГУ.
- Радует, что команда Водного университета несмотря на шесть изменений в составе по сравнению с прошлым сезоном не только сохранила свои позиции, но и даже улучшила их. Отметим жажду борьбы и работу до самого финиша, а это дорогого стоит, - рассказал руководитель Гребного клуба ВГУВТ, доцент кафедры транспортного права Максим Кручинин. - По общему рейтингу второго этапа наша команда, заняв 16 место,  значительно опережая НГТУ им. Алексеева (25 место), МГУ им. Ломоносова (31 место), Высшую школу экономики (22 место). Следует отметить, что 80 % студентов, участников соревнований,  ранее гребными видами спорта  не занимались и получили профильные практические навыки, а также  достигли серьезных спортивных успехов  только став студентами ВГУВТ.
Летний сезон соревнований завершился, принеся нижегородцам не только впечатляющий спортивный результат, но и грантовое финансирование на сумму один миллион рублей. Кроме того, за успехи в тренировочных и  соревновательных мероприятиях в 2020 году, высокую информационную активность, руководством СГЛ принято решение о безвозмездном выделении Волжскому университету тренерской лодки и мотора к ней стоимостью около двухсот тысяч рублей.
Финальные гонки посетил директор Казанского филиала ВГУВТ Ильяс Салахов, который после завершения соревнований принял участие в награждении победителей и призеров. Таким образом, самый необычный и короткий сезон СГЛ завершён, уместивший в себя сокращение этапов из-за пандемии, ураганный Санкт-Петербург с отменой гонок на первом этапе и прекрасно организованный в гостеприимной Казани финал лиги. 
Команда Волжского университета выступала в составе: Александр Агафонов (КГЗОС, 2 курс, заменил выступавшего на первом этапе Михаила Кувыркина), Савелий Котов, Никита Безроднов, Максим Лёзов, Иван Герасимов (все электромеханический факультет, 2 курс), Ярослав Лисиченко (Институт экономики, управления и права, 1 курс), Павел Абрамов, Никита Володин (оба электромеханический факультет, 3 курс) и Татьяна Старкова (КГЗОС, 4 курс), которая заняла место рулевого. 
Сборная Волжского университета по академической гребле, созданная в 2016 году за четыре года не раз выступала на всероссийских соревнованиях, и не пропускала ни одного этапа с момента создания Студенческой гребной лиги. До этого момента наивысшим достижением волжских спортсменов являлось пятое место в соревнованиях зимнего сезона, а в соревнованиях на открытой воде нынешний результат (16-е место) является наилучшим. Менялся состав команды, на место тренированным участникам приходили новички, но неизменным всегда оставалось желание тренироваться и побеждать. Доброй традицией стало проведение ежегодных зимних соревнований среди студентов вуза на гребных тренажерах «Кубок ректора», неизменно пользующихся вниманием руководства ВГУВТ и студентов-болельщиков. 
Команда объединяет студентов всех факультетов, а также курсантов старейшего речного училища России - НРУ им. И.П. Кулибина. Ведь академическая гребля по мимо физической выносливости воспитывает еще и умение работать в команде, - качества столь необходимые в профессиональном труде на реке и на море.


< Назад