Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
11 апреля 2021
30 марта 2021, 18:25

Руководитель Росморречфлота обозначил приоритетные задачи ФГУП «Росморпорт» и вручил награды отличившимся коллективам и работникам

МОСКВА. Итоги деятельности ФГУП «Росморпорт» за 2020 год и планы на 2021 год обсудили на совещании руководства и директоров филиалов предприятия, которое прошло 30 марта 2021 года в Москве. В мероприятии приняли участие глава Росморречфлота Андрей Лаврищев и заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев.

Андрей Лаврищев в приветственном слове обозначил приоритетные задачи крупнейшего подведомственного предприятия Федерального агентства. В их числе он назвал необходимость в установленные сроки обеспечивать выполнение мероприятий в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), своевременно проводить конкурсные процедуры, активнее внедрять цифровые инструменты, а также обратить особое внимание на достижение навигационных параметров при проведении дноуглубительных работ.

Захарий Джиоев отметил, что уже в этом году предприятию необходимо сделать задел по направлению цифровой трансформации, которая является одной из приоритетных составляющих транспортной стратегии России.

«Хочу поблагодарить всех вас за то, что мы в непростых условиях пандемии смогли перестроиться на новый ритм работы, выработали новые подходы к процессам управления, обеспечили коллектив дефицитными поначалу средствами защиты и мониторинг здоровья своих работников.

Это, наряду с переводом значительной части работников на удаленный режим, внедрением электронного документооборота, современных средств коммуникаций, позволило благополучно преодолеть период заметного снижения экономической активности и обеспечить бесперебойный и безопасный характер работы», - отметил в своём выступлении генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Александр Смирнов.

«Расслабляться и терять бдительность не будем. Полагал бы правильным призвать свои коллективы к осознанному выбору в части вакцинации», - добавил он.

Итоги 2020 года

Несмотря на все «коронавирусные» сложности, достижений в 2020 году было немало.

ФГУП «Росморпорт» приняло в состав флота ледокол «Виктор Черномырдин» - самый большой и мощный в мире среди неатомных ледоколов. Участие в церемонии подъема государственного флага на ледоколе принял президент России Владимир Путин. Всего флот Росморпорта пополнился 19 судами. Началось строительство ледокола для Дальневосточного бассейна мощностью 18 МВт. Организовано приобретение, дооснащение и дооборудование парусного судна в рамках реализации проекта «Школа под парусами».

Был спущен на воду первый в России экологичный паром «Маршал Рокоссовский», который планируется принять в состав флота в этом году. Суда предприятия участвовали в ряде важнейших ледокольных операций. Так, «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» приняли участие в политически значимой международной полярной экспедиции MOSAiC, а позднее «Капитан Драницын» участвовал в операции по доставке спецперсонала на антарктическую станцию «Восток».

Завершено строительство 1-го этапа транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в акватории бухты Мучке и строительство акватории терминала «Ультрамар» в морском порту Усть-Луга. Начато строительство паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи (КПМИ) и формирование акватории для угольного терминала в бухте Суходол.

В октябре прошлого года ФГУП «Росморпорт» разместил «пилотный» транш биржевых облигаций в объеме 4 млрд рублей. Размещение показало высокий спрос на бумаги предприятия, что позволило обеспечить низкую ставку заимствований.

На фоне связанных с пандемией COVID-19 масштабных ограничений, сужения рынка углеводородов и провала биржевых цен на нефть, падения грузооборота на 2,3% и полной «заморозки» круизного судоходства, объемные показатели судов упали на 9%. Пропорционально снизились и поступления от портовых сборов – снижение превысило 2 млрд рублей в сравнении с показателем предшествующего года. Это привело к необходимости оптимизации и принятия ряда управленческих решений.

Чистая прибыль ФГУП «Росморпорт» по итогам 2020 года составила 584 млн рублей. Проведенная оптимизация затрат не привела к сокращению объемов инвестирования. 9,4 млрд рублей за счёт собственных средств предприятия было направлено на создание объектов капитального строительства, реконструкцию и модернизацию основных средств. Это рекорд за всю историю ФГУП «Росморпорт», который, как ожидается, будет «перекрыт» уже в текущем году.

Планы на 2021 год и среднесрочную перспективу

В планах предприятия на 2021 год и среднесрочную перспективу – реализация 34-х мероприятий КПМИ по строительству портовой инфраструктуры. Кроме того, в период до 2024 года в рамках КПМИ при участии ФГУП «Росморпорт» будут реализованы 4 мероприятия по строительству судов.

Одна из ключевых задач – подготовка к акционированию предприятия, что позволит повысить операционную эффективность, оперативность и мобильность управления.  

Предприятие продолжит вести работу и по индексации тарифов портовых сборов, увеличению доли электронного документооборота, повышению производительности труда, ведению экологического мониторинга.

ФГУП «Росморпорт» планирует усиливать собственную инвестпрограмму по развитию, обновлению имущественного комплекса, включая пополнение флота, строительство и реконструкцию объектов системы обеспечения безопасности мореплавания.

На 2021 год запланированы ремонтные дноуглубительные работы в объеме 8,42 млн куб. м, основную часть работ предполагается выполнить собственным дноуглубительным флотом.

Кроме того, планируется осуществить ввод в эксплуатацию причалов № 1, 2 в морском порту Певек, а также паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в пос. Угольные Копи. Реализация проекта направлена на повышение транспортной доступности для местного населения, обеспечит безопасное обслуживание, посадку/высадку пассажиров, следующих в/из аэропорта г. Анадырь и поселка Угольные копи.

Также в текущем году планируется начать работу по подготовке парусного судна «Мир» к кругосветному плаванию, которое состоится в 2022-2023 годах.

В завершение мероприятия руководитель Росморречфлота вручил награды коллективам отличившихся в 2020 году филиалов, подразделений и судов ФГУП «Росморпорт». Также из его рук ведомственную награду Минтранса России -  нагрудный знак «Почетный работник морского флота» - за достигнутые трудовые успехи и добросовестную работу получила директор Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» Елена Буланова.


< Назад