Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
11 апреля 2021
1 апреля 2021, 14:39

В Храме моряков и речников России состоялась церемония освящения якорей, украсивших центральный вход

МОСКВА. В духовном центре моряков и речников России - Храме святителя Николая Чудотворца на Лодочной в московском районе Тушино состоялось освящение двух якорей, украсивших его центральный вход.

Якоря пожертвовало храму Московское речное пароходство, а в решении этого вопроса активное участие принимали Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) с его председателем Михаилом Ненашевым, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, председатель совета директоров АО «Московское речное пароходство» (МРП), член Центрального совета ДПФ Вадим Березин. Передача якорей храму на Лодочной была одобрена членом Попечительского совета Храма, председателем совета директоров корпорации АЕОН Романом Троценко, в состав которой входит МРП.   

Благодарственный молебен возглавил благочинный Спасского округа столицы, руководитель отдела имущественных отношений ФХУ РПЦ иерей Игорь Константинов.

В богослужении приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Владислав Ставицкий, председатель Исполкома КТС СНГ, руководитель Росморречфлота в 2005-2015 гг. Александр Давыденко, учредители Фонда строительства Храма Александр Макаров и Иван Соин, глава СД Московского речного пароходства Вадим Березин, заместитель руководителя ДПФ, кап. 1 ранга запаса Владимир Мальцев, настоятель храма иерей Олег Яньшин. 

5 лет назад, 30 марта 2016 года, управляющий Северо-Западного викариатства епископ Парамон вместе с первым викарием округа – митрополитом Марком освятил закладной камень на строительстве храма. В церемонии принял участие заместитель министра транспорта РФ - руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, внёсший неоценимый вклад в дело строительства храма.

Строительство храма велось под эгидой Росморречфлота на пожертвования предприятий и работников отрасли. Оно было завершено в конце июня 2019 года, разрешение на ввод в эксплуатацию получено в октябре 2019 года.

К этой дате и были установлены якоря у входа в храм, которые являются не только благоукрашением храма моряков и речников, но и древним христианским символом, многократно используемым в элементах внутреннего убранства величественного флотского храма.

По окончании молебна состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы предстоящего чина Патриаршего Великого освящения Храма, а также вопросы деятельности духовного центра моряков и речников России. 

Как и положено настоящему флотскому храму, один из самых молодых православных приходов столицы  уже зарекомендовал себя как энергичный центр общественной, воспитательно-просветительской деятельности.

При храме действует и пользуется растущей популярностью у прихожан со всей Москвы воскресная школа. В марте в связи с постепенным снятием антиковидных ограничений в храме на Лодочной возобновились регулярные экскурсии для питомцев учебных заведений районов Северо-Западного округа. Отец Олег сам проводит экскурсии по храму для детей, подростков и их родителей. В конце марта дети с учителями школы 1551, а также их родственники ознакомились с архитектурой средневековых соборов на примере храма святителя Николая. Слушатели узнали много нового про христианскую символику, рассмотрели ее в элементах убранства храма, а также увидели красоту специально созданных для никольского храма хоросов, иконостаса, икон и киотов. Ребятам было рассказано много интересных подробностей о морской символике, используемой в благоукрашении церквей.

При храме действует водно-туристический клуб «Якорь», ребята которого в марте приняли участие в военно-патриотической игре «Патриоты России», а также экспедиции в таинственные искуственные пещеры Подмосковья – Сьяновские каменоломни.

Все больше детей и подростков привлекают постоянно проходящие здесь увлекательные квесты, конкурсы и викторины, мастер-классы лепки и кулинарии, создания снеговых фигур, занятия кружков шитья и хорового пения, как правило завершающиеся дружеским чаепитием. 

А в феврале десятки прихожан всех возрастов, а также моряков и речников из многих регионов страны приняли участие в организованной Общероссийским движением поддержки флота в здании воскресной школы Храма Ушаковской беседе, посвященной жизни непобедимого русского флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова. 


< Назад